30 декабря 2017 года компании HP и Intel провели долгожданную встречу фанатов клуба Gambit Esports. Мероприятие посетило более 1,5 тысячи человек. Фанаты и просто любители компьютерных игр стекались со всего Казахстана, чтобы встретиться со своими кумирами.

На мероприятии также состоялась презентация игрового ноутбука OMEN by HP на базе процессоров Intel. Линейка OMEN разработана специально для гейминдустрии, для максимального погружения в виртуальную реальность.

— Футуристический дизайн,

— Механическия клавиатура с ходом 2,5 мм,

— Разноцветная програмируемая LED подсветка клавиатуры,

— Возможность разгона процессора

— Возможность разгона видеокарты

— Совместимость с VR

— Один из самых холодных

OMEN это уникальная серия ноутбуков, содержащая в себе всё, что нужно для комфортной игры и новых побед.

После презентации каждый желающий смог протестировать ноутбук OMEN и задать интересующие вопросы. Кульминацией мероприятие стала встреча с Headliner-ами мероприятия – участниками команды Gambit.

Трое игроков из Казахстана — Даурен «AdreN» Кыстаубаев (Казахстан), Бектияр «fitch» Бахытов (Казахстан) и Рустем «mou» Телепов — приехали на эту встречу, чтобы встретиться со своими фанатами. Гости мероприятия успели не только пообщаться с командой Gambit Esports, но и взяли заветные автографы и наставления у своих «героев».

Команда Gambit является первой командой из региона СНГ, сенсационно для многих зрителей и экспертов, победившей на одном из крупнейших турниров, категории Major в дисциплине CS:Go. Турнир PGL Major Krakow с призовым фондом миллион долларов завершился в конце июля в польском Кракове. Это первый успех киберспортсменов из Казахстана на крупных виртуальных баталиях.

Турнир проходил на площадке Krakow Arena, вмещающая 15 тысяч зрителей. К слову, все дни соревнования стадион был полностью забит. При этом, как сообщает агентство Esportscharts, количество зрителей данного турнира по всему миру достигало 1,9 млн человек.

На данный момент состав команды выглядит следующим образом: Даурен «AdreN» Кыстаубаев (Казахстан), Бектияр «fitch» Бахытов (Казахстан); Михаил «Dosia» Столяров (Россия), Рустем «mou» Телепов (Казахстан), Абай «HObbit» Хасенов (Казахстан). Участники живут и тренируются в другой стране и приезжают в Казахстан довольно редко (2-3 раза в год).

Справка:

Киберспорт в мире

Киберспорт или компьютерный спорт, относительно новое явление не только в Казахстане, но и во всем мире. На сегодняшний день эта дисциплина активно завоевывает любовь киберспортсменов и зрителей. Все больше стран признают его в качестве полноценного и самостоятельного вида спорта. По мнению многих экспертов, уже в 2017 году количество зрителей компьютерных спортивных соревнований составляет около 200 миллионов человек по всей планете. И таким образом киберспорт по популярности выходит на один уровень с американским футболом и хоккеем с шайбой.

Эпоха глобализации не обошла стороной и Казахстан. Данные статистики свидетельствуют о том, что 39 процентов пользователей играют в компьютерные игры на планшетах, смартфонах и приставках чаще, чем раз в месяц, 9 процентов – несколько раз в месяц, 18 процентов – несколько раз в неделю и 12 процентов – почти каждый день.

Зрительская аудитория киберспорта сопоставима с числом зрителей хоккея и бейсбола.

В февральском отчёте аналитическая компания Newzoo спрогнозировала рост аудитории киберспорта, а также увеличение общих доходов рынка. Согласно отчёту, 76% любителей киберспорта стали уделять киберспортивным матчам больше времени вследствие отказа от просмотра классических видов спорта. Для мужчин в возрасте 21-35 лет киберспорт является столь же популярным, как бейсбол и хоккей.

Прошедший в конце февраля этого года Кубок Российской футбольной Премьер-Лиги по FIFA 17 стал самым успешным российским киберспортивным соревнованием минувшей зимы. Впервые трансляция турнира по FIFA вошла в топ-10 трансляций на стриминговой платформе Twitch, а суммарный охват аудитории группового этапа Кубка, который транслировался на канале Game Show, превысил четыре миллиона человек. На фоне падающего интереса к хоккею и другим видам спорта, эти цифры говорят о многом.

Стоит напомнить, что в октябре 2017 года компании HP и Intel провели свой первый турнир в дисциплине CS:go, где приняли участие 68 команд.

‡агрузка...