Трудоспособная молодежь в возрасте 15-35 лет.К началу текущего 2017 года в РК проживало 5,55 млн молодых людей трудоспособного возраста (от 15 до 35 лет). Из них более одной пятой пришлось на Алматы и Алматинскую область (1,22 млн чел.).

Примечательно, что в целом по РК доля трудоспособной молодежи занимает 31%, в то время как в финансовом центре — сразу 36,1%. Это самый благоприятный по РК показатель. В Алматинской области он составлял всего 29,8%.

В Алматы наиболее благоприятен коэффициент демографической нагрузки — так, на 1000 трудоспособных человек приходится всего 521 житель моложе или старше трудоспособного возраста, при среднем по РК — 666 человек.

В общем по стране, в силу демографического спада в конце девяностых, количество трудоспособной молодежи снижается. Рост к 2017 году отмечен лишь в двух мегаполисах.

Как итог, концентрация рабочей молодежи в Алматы растет, и уже достигла 11,4% от РК, против 9,6% в 2010 и 9,5% — в 2009, к примеру. В целом по Алматинской агломерации — доля трудоспособных молодых людей составила 22% от РК, против 21% в 2009-2010 годах.

Неудивительно, что именно в Алматы Жилстройсбербанк совместно с акиматом города запустил в октябре текущего года программу, ориентированную на молодых специалистов, в рамках реализации Дорожной карты поддержки молодежи южной столицы 2017-2020. Новая жилищная программа «Алматы Жастары» позволила алматинцам в возрасте до 35 лет получить льготный заем для приобретения собственной квартиры.

Условия программы:
— участвует молодежь города Алматы не старше 35 лет;
— максимальная сумма займа — до 10 млн тг;
— срок — от 3 до 25 лет, рассчитывается индивидуально, по платежеспособности; 
— процентная ставка кредита — всего 5%, это лучшее предложение по РК.

Это единственная программа Жилстройсбербанка, не требующая от заемщика наличия накоплений или 50% от стоимости жилья. На реализацию программы акиматом города выделен 1 млрд тенге. За две недели приема документов поступило более 6,6 тысячи заявок. 100 алматинских семей заселятся в новые квартиры до конца 2017 года.

undefined

Программа внедрена крайне своевременно: прогноз на будущее подтверждает, что одним из ключевых центров притяжения молодого кадрового резерва будет Алматинская агломерация.

Так, именно в Алматы и Алматинской области сконцентрировано почти 20% всех детей и подростков (молодых казахстанцев до 15 лет). И здесь же зафиксированы одни из самых высоких темпов роста числа детей и подростков — на 5,1-5,2% в год, при среднем по РК — всего 3,5%. Более высокие темпы отмечены только в быстрорастущей Астане.

Впрочем, «Алматы Жастары» — пилотный проект. С учетом полученного в ходе реализации программы опыта, и успешных результатов экспериментального варианта в Алматы, в следующем году подобные инициативы могут быть распространены Жилстройсбербанком и на другие регионы.

undefined

 http://www.ranking.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *