Палата Предпринимателей города Алматы. Центры обслуживания предпринимателей в районных акиматах функционируют в 8 районах города Алматы и оказывают услуги по 6 направлениям; таким как консультации по маркетингу, таможне, информационным технологиям, правовым вопросам, государственным программам поддержки предпринимательства, бухгалтерскому учету.

Консультации оказываются в здании аппаратов акима района, в Управлениях государтсвенных доходов, осуществляются выездные консультации по территории района. Центры обслуживания предпринимателей не только консультиуют предпринимателей, но и сопровождают проекты при получении кредитов по государственным программам, проводят встречи с районными службами по проблемным вопросам.

В Алатауском районе менеджеры-консультанты ЦОП принимают в здании районного акимата. С момента создания Центра на 01.12.17г. проконсультировано 2086 человек, оказано 204 услуг, проведено или принято участие в 42 мероприятиях. Центр помогает им решать стоящие пред ними задачами: консультации по вопросам создания и регистрации своего дела, роста и расширения, ликвидации бизнеса, на семнарах проводится обучение предпринимательским навыкам, взаимодействию с государственными органами, монополистами, финансовыми учреждениями. Проводится разъяснительная работа по участию населения в программе массового предпринимательства и продуктивной занятости населения на 2017-2021 годы. Центр сотрудничает с ТОО Индустриальная Зона Алатау по содействию предпринимателям в размещении на территории индустриальной зоны.

В данный момент Центр сопровождает 34 проекта, которые претендуют на получение мер государтсвенной поддержки бизнеса. Это получение земельного участка для бизнеса, получение кредитов по государственным программам, участие в экспортной программе, повыщение производительности труд, внедрение стандартов качества и поддержка инновационной деятельности.

Регулярно проводятся мероприятия с районными службами – Управление государственных доходов Алатауского района, Управление архитектуры и градостростроителства города Алматы, Управление охраны общественного здоровья и Управление по чрезвычайным ситуциям Алатауского района, где поднимаются проблемные вопросы, идет поиск путей их решения. Так с Управлением охраны общественного здоровья в целях профилактики правонарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения проведен выездной семинар с детскими садами в отделе образования. Центр принимает участие в совещании по вопросам

развития предпринимательства в районном филиале партии НурОтан и в Ярмарке государственных услуг Алатауского района. Ведется взаимодействие с Центрами обслуживания населения на территории района. Налаживается диалог со всеми районными службами района в пределах своей компетенции.

Центр содействует простаивающим предприятиям в загрузке мощностей и привлечении клиентов. Так, 29 ноября в Торговом Центре Домиллион состоялась встреча предпринимателей района с профессионалами бизнеса Alatau Creative Cluster Meet Up и создание В2В площадки Alatau Networking, в рамках которой предприниматели с своими простаивающими объектами коммерческой недвижимости могли получить информацию о возможностях для своего бизнеса, а консультанты и инвесторы познакомиться с проектами предпринимателей. Куратор Центра Замир Болысбек выступил с докладом о инвестиционном потенциале Алатауского района, ознакомил аудиторию с проводимой работой Центра и пригласил к активному сотрудничеству по развитию креативного кластера традиционных ремесел, легкой и мебельной промышленности, а также торговли, стартапов, туризма и услуг, пищевой промышленности, экспорта и электронной коммерции.

Замир Болыспек считает, что огромные массивы незастроенной недвижимости дают простор для строительства, девелопмента, управления недвижимостью, промышленности строительных материалов! Многие простаивающие предприятия можно переделать под лофты, коворкинги, промышленные парки, нужны профессионалы, которые могут осуществить перепрофилирование коммерческой недвижимости. Либо стратегические инвесторы, которые смогут найти другое применение объектов. Необходимо самим владельцам недвижимости пересмотреть стоимость объектов и более активно привлекать клиентов.

Следует отметить необходимость совершенствования нормативно — правовой базы в части уменьшения санитарной зоны около кладбищ и учету интересов предпринимателей при строительстве дорожных развязок.

Помимо этого Центр участвует в работе Общественного Фонда Алатау Жастары, где молодым людям рассказывают как начать свое дело. Так планируется провести встречу с Ермеком Дюсенхановым, членом рабочей группы по внедрению в школьную программу предмета «Основы предпринимательства и бизнеса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *