25-26 ноября в Алматы состоялся хакатон Fintechstars: 100 программистов в течение 48 часов разрабатывали проекты в сфере финансовых технологий. Участники предложили различные проекты, в том числе, и сервисы по верификации заемщика по страницам в социальных сетях.

Четыре лучших проекта разделили между собой призовой фонд в 1 000 000 тенге, а также получили возможность дальнейшего сотрудичества с организаторами и партнерами проекта:

— мобильное приложение и сервис по улучшению оценки залогового

имущества, использующие в работе открытые данные и алгоритм машинного обучения;

— сервис по разпознованию кредитоспособности потенциального

заемщика по страницам в социальных сетях: клиент распознается по имени, фамилии, номеру телефона и фотографии в социальных сетях. Кредитоспосбность можно определить по популярности пользователя, геолокации, какие заведения посещает и какой оставляет средний чек и другие;

— платежная система, использующая QR-код для оплаты проезда,

продуктов в магазинах, счета в кафе и ресторанах и так далее; 

— автоматизация учетной книги торговцев и микропредпринимателей. Проект предлагает удобный и фиксированный учет доходов и расходов, и дает прогноз роста цен.

Асель Жиенбаева, директор по цифровым технологиям АО «Администрация МФЦА»:

«Проект Fintechstars является хорошей возможностью собрать вместе стартапов, разработчиков, студентов и представителей экосистемы в одном месте для решения ключевых задач посредством цифровых технологий. По результатам серии хакатонов и мероприятий мы планируем отобрать интересные идеи и проекты для FinTech Acceleration program в рамках МФЦА, которая запустится в 2018 году».

По словам Павла Коктышева, со-основателя и директор Бизнес-инкубатора MOST, новые направления финтех-индустрии призваны упростить процедуры для пользователей:

«Сегодня MOST выстроил профессиональную менторскую экспертизу, собрал лучших специалистов из разных областей со всего мира и Казахстана, и аккумулировал этих людей в проект FintechStars, чтобы вместе заняться финансовым направлением. Мы начинаем с финтеха, потому что это одна из потенциальных индустрий, где проекты могут масштабироваться. Работая вместе с МФЦА, проекты могут добиться международного успеха».

Организаторы проекта Fintechstars – Международный финансовый центр «Астана» и Бизнес-инкубатор MOST. Это серия республиканских хакатонов, направленная на развитие стартап-культуры в стране, и в частности, инновации в сфере финансовых технологий. Первый проект прошел 3-5 ноября в Астане, в минувшие выходные – в Алматы. Следующее мероприятие пройдет в Караганде уже в этот уик-энд.

Хакатон – это мировой формат работы со стартапами, где в течение 48 часов участники должны разработать инновационное решение к поставленным задачам. В рамках проекта также прошли образовательные и менторские сессии, где участники получили необходимыне знания, экспертную оценку и рекомендации менторов, действующих бизнесменов, для создания минимального рабочего прототипа.

До конца 2017 года планируется провести еще один иновационный марафон в г. Караганде.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг

Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Бизнес-инкубатор MOST – площадка для создания и развития бизнеса. Миссия компании: взращивать новое поколение выдающихся предпринимателей для процветания мирового сообщества. Уникальность подхода работы компании заключается во взаимодействии 3 ключевых компонентов: консультирование и обучение молодых предпринимателей; обеспечение доступа к финансированию и наставничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *