5 ноября прошло официальное закрытие Astana Innovations Challenge. Это проект, запущенный летом текущего года акиматом города Астаны, АО «Астана Innovations» и Бизнес-инкубатором MOST. За полгода было проведено 6 стартап-конкурсов, 150 команд приняли участие в проекте, 18 команд получили призовые места. На сегодня уже 6 проектов запустили и/или находятся на стадии запуска пилотной версии.

3-5 ноября прошел шестой стартап-конкурс Startup Weekend Astana на тему «Блокчейн и умные контракты. Использование блокчейн-технологий в здравоохранении и образовании». Больше 200 человек разрабатывали блокчейн-решения к поставленным задачам. Лучшие три проекта разделили между собой призовой фонд в 1 000 000 тенге. Для победителей и финалистов конкурса будет организовано бизнес-обучение для дальнейшего развития проектов.

1 место

Проект Effmed control решает задачи электронной медицины на основе блокчейн. Проект предлагает трехзвенную систему хранения данных пациентов, эффективной диагностики и предотвращение болезни до ее наступления.

2 место

Умные контракты DocChain, позволяющие экономить время при обмене документами.

3 место

iChain. Идея проекта – создать смарт-контракты для UNICEF, оптимизирующие работу и упрощение процедуры документооборота. Использование блокчейн-технологий позволяет автоматизировать и обеспечить прозрачность и безопасность производимых транзакций.

Со-организаторами мероприятия стали Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и Международный финансовый центр «Астана». Партнеры — компания «Шеврон» и микрофинансовая организация KMF.

В течение последних шести месяцев отечественные стартапы разрабатывали инновационные решения к различным социальным задачам: от транспорта и экологии до блокчейна и умных контрактов. Принимали участие не только жители Астаны, но и всей страны: Алматы, Актобе, Караганда, Костанай, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск, Рудный.

Павел Коктышев, со-основатель и директор Бизнес-инкубатора MOST:

«В проекте Astana Innovations Challenge приняло участие более 1,5 тысяч человек. 150 команд приняли участие, 60 команд презентовали свои проекты экспертам-жюри. На каждое мероприятие мы получали 70% новых участников. Я считаю, это хороший показатель: первое, это высокая заинтересованность и активность граждан всей страны, ведь участвовали не только жители Астаны, но и других городов. Второе, 30% участников продолжают работать над своими проектами, и позже создают бизнесы.  

 Есть люди, которые впервые участвуют на таких мероприятиях, здесь они получают образовательную поддержку и экспертизу менторов.

За полгода менторскую поддержку стартапам в рамках Astana Innovations Challenge оказали больше 70 экспертов и действующих предпринимателей.

38 отечественных и международных компаний стали партнерами проекта. Эти компании – лидеры корпоративного сектора. Участники имеют большой потенциал и перспективу, наши партнеры это понимают и готовы к совместной работе со стартапами.

 Проект, изначально ориентированный на Астану, в итоге затронул 8 городов страны и 8 стран мира, охватив Италию, Испанию, Турцию, Россию, Беларусь, Украину, Монголию и США.

15 университетов также стали частью проекта. С нами были Назарбаев Университет, КазАТУ, КазГУЮ, Туран-Астана, ЕНУ, ВКГТУ, ИНЕУ, КИНЭУ, ПГПИ, РИИ и т.д. С некоторыми вузами Бизнес-инкубатор MOST работает в рамках другого проекта по развититю регионального студенческого предпринимательства, инициированной компанией ERG. Мы планируем помочь региональным вузам в проведении Startup Weekend и развивать стартап-экосистему в их городах.

 На сегодня уже 6 проектов, участвовавших на проектах, получили реальные результаты. Проекты уже запустили «пилот», нашли своих будущих партнеров, подписали договора. 

Организовывая такие площадки как Astana Innovations Challenge, мы видим, что спрос есть, есть идеи, хорошие ребята и команды. Это мотивирует нас работать дальше и лучше».

Фиакра Макаси, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Казахстане:

 «Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) понимает, что быстро развивающиеся, прорывные технологии будут влиять на жизни детей во всем мире, особенно на жизни наиболее уязвимых детей и их семей. Мы стремимся понять, как такие технологии, как искусственный интеллект / машинное обучение, большие данные и, конечно же, блокчейн, будут формировать жизни детей в ближайшем будущем, и поэтому ЮНИСЕФ инвестирует в ранние стадии, передовые технологии, чтобы узнать больше о них и использовать их потенциал в пользу человечеству.

 Это мероприятие стало первым хакатоном, который ЮНИСЕФ провел по всему миру по технологии блокчейн, и мы рады, что он состоялся именно здесь, в Астане. Усилия Астаны по созданию сильной экосистемы для технологических стартапов и развитию культуры инноваций заслуживают похвалы. В частности, мы признаем стремление города и страны стать лидером по технологиям блокчейн — и не в последнюю очередь, его инвестиции в создание Международного финансового центра Астаны. Поэтому для ЮНИСЕФ имело смысл начать работать со стартапами в Астане и других городах Казахстана в поиске решений ключевых проблем, стоящих перед детьми.»

 Стартап-марафон Astana Innovations Challenge зарекомендовал себя, как серия самых масштабных городских мероприятий по поиску перспективных инновационных решений, развитию компетенций начинающих предпринимателей и популяризации идеи инновационного предпринимательства в Казахстане. Партнерами выступили крупные международные и отечественные корпорации: Программа развития ООН, BI Group, АО «Казпочта», международная компания по инвестированию стартап-проектов Techstars, ГКП на ПХВ «Астана Су Арнасы», ТОО «Астана Конвеншн Бюро», туристическая компания KAZUNION, АО «Forte bank», КазАТУ им.С.Сейфуллина, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и МФЦА.

Но начатый стартап-марафон продолжается уже другими проектами в партнерстве Бизнес-инкубатора MOST с МФЦА. До конца года пройдут еще два проекта для развития стартап-культуры, проектов и финансовых технологий в стране.

 

 Контакты Бизнес-инкубатор MOST

Асель Сейдахметова, медиа-менеджер

+7 701 245 23 71

media@most.com.kz