Курс казахстанской валюты резко укрепился к доллару США за первые три дня недели и составил 335,30 тенге за единицу американской валюты.

Сложно сказать, что послужило причиной столь резкого роста курса тенге, но на мой взгляд есть большая вероятность того, что на стоимость нацвалюты могли повлиять искусственные распродажи доллара США или Нацбанком или крупными компаниями или фондами, но точно не внешние макроэкономические факторы, хотя они показывают положительную динамику.

В понедельник на очередном, предпоследнем заседании в этом году Нацбанк принял решение оставить базовую процентную ставку на уровне 10,25% с коридором +/- 1%.

Так же интересными были заявления директора Департамента исследований и статистики НБ РК Виталия Тутушкина касаемо инфляции и реальной экономической ситуации в Казахстане на встрече представителей Нацбанка РК с финансовыми экспертами. «Инфляционные ожидания населения формируются на стабильном уровне. Факторы инфляции со стороны внешнего сектора оцениваются как благоприятные. Денежно-кредитные условия находятся на нейтральном уровне. Однако сохраняющиеся инфляционные риски со стороны факторов предложения, а также повышение волатильности на валютном рынке ограничивают потенциал снижения базовой ставки до конца текущего года», — пояснил В.Тутушкин. Уровень инфляции в годовом исчислении находится в прогнозируемом коридоре 6 – 8% на уровне 7,1%.

Об экономике Виталий Алексеевич сказал следующее: «Индекс экономической активности в реальном выражении сохраняется на высоком уровне. В августе повышение краткосрочного экономического индикатора, характеризующего совокупное предложение в стране, составило 7,8% в годовом выражении».

Стабилизирующими факторами для курса тенге были названы стабильные цены на нефть, снижение инфляционных ожиданий и стабилизация спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

В общем все это могло позитивно сказаться на курсе тенге, но не так серьезно, как это выглядит на рынке.

Что касается курса пары USDKZT, то прогнозировать сложно, но при сохранении тенденции, попробую предположить, что может сформироваться коридор 333 – 337 тенге за доллар США.

Евро на международном валютном рынке продолжает укрепляться на фоне снижения политических рисков, связанных с Каталонией и публикации положительной экономической статистики. Вероятнее всего, до пятницы рост продолжится, что отразится и на паре EURKZT которая снизилась на фоне укрепления тенге к доллару. Но динамика снижения оказалась весьма сдержанной в сравнении с USDKZT (что еще раз говорит за то, что проводится продажа именно доллара). На фоне роста евро и укреплении тенге пара EURKZT может вторую часть недели провести в диапазоне 395 – 400 тенге за единицу единой европейской валюты.

Китайский юань, набравшись сил после продолжительного отдыха на прошлой неделе, в начале недели укрепился к доллару США, но на фоне укрепления казахстанской валюты пара CNYKZT находится под давлением, достигнув значения 51,33 тенге за один юань. В случае продолжения снижения пары, вполне вероятно, что может быть достигнуто значение в 51 тенге, что будет являться нижним коридором курса, потолок которого до конца недели составит 51,60 тенге за единицу валюты Поднебесной.

Спикер: Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *