Инвествливания в растениеводство замедляются, зато резко увеличивается поток средств в животноводство. За год сумма инвестиций в животноводческий комплекс вырос почти на 15 миллиардов тенге, или на 51%

Зато в выращивание сезонных культур было направлено всего на 1,3 миллиарда больше, чем год назад

Фокус инвестиционного интереса в сельском хозяйстве все активнее смещается в сторону животноводства, темпы роста инвествливаний в выращивание сезонных культур замедляются.

За 8 месяцев текущего года в развитие предприятий и иных участников рынка сельского хозяйства было инвестировано 162,4 миллиарда тенге, или на 7,2% больше объемов за аналогичный период прошлого года.

Традиционно, наибольшая доля инвестиций в отрасли ушла в поддержку растениеводства, а именно — в выращивание сезонных культур. Сумма вливаний составила 99,3 миллиарда тенге, или 61,2% всего объема в сельское хозяйство.

Однако, темпы роста инвествложений в данный сектор замедляются — по сравнению с январем-августом 2016 года сумма выросла всего на 1,3 миллиарда тенге. Годом ранее прирост составлял 41,2 миллиарда тенге.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/10/02/1.png

Примечательно, что в этом году заметному сокращению подвергнулся инвестпоток в выращивание многолетних культур — минус 8,4 миллиарда тенге, до 3,5 миллиарда тенге.

Замедляя поток инвестиций в растениеводство, инвесторы в тоже самое время увеличивают вливания в животноводство, хотя объемы заметно меньше, чем в растениеводстве. За 8 месяцев 2017 года в животноводческие предприятия, фермы и хозяйства было направлено 43,7 миллиарда тенге инвестиций.

Это на 14,7 миллиарда тенге больше объемов за январь-август 2016 года, самый резкий прирост за последнюю пятилетку. В результате на развитие животноводческого сектора в этом году было направлено порядка 26,9% всех инвестиций в сельское хозяйство.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/10/02/2.png

Резкое увеличение инвестиций в животноводство идет через канал собственных инвестиций — плюс 17,1 миллиарда тенге, до 38,7 миллиарда тенге в этом году. При этом сокращается привлечение заемных стредств кредиторов, в т.ч. кредиты банков, — на 2,4 миллиарда тенге, до 5 миллиардов тенге.

Предприятия и хозяйства, занимающиеся выращиванием сезонных культур, напротив, в этом году делают ставку на заемные средства и банковские кредиты. За январь-август 2017 года таких средств было привлечено на 3,2 миллиарда тенге больше, чем в прошлом году, или 18,8 миллиарда тенге. При этом объем собственных инвестиций за год вырос всего на 640,7 миллиона тенге, до 80 миллиардов тенге.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/10/02/3.png

Для повышения эффективности государственной поддержки предприятий отрасли на минувшей неделе в минсельхозе были презентованы Дорожные карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства и совершенствование господдержки АПК.

Дорожные карты разработаны по следующим основным направлениям развития: семеноводство, агрохимия, производство средств защиты растений, интенсивное техническое перевооружение АПК, кормопроизводство (кормовой баланс), вовлечение пашни в оборот, отгонное овцеводство, развитие сети оптово-распределительных центров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *