Нефть покоряет новые вершины, евро корректируется на фоне результатов выборов в Германии, доллар продолжает укрепляться на «ястребиных» заявлениях Джанет Йеллен о продолжении ужесточения кредитно-денежной политики, а Китаю ни по чем сниженный кредитный рейтинг.

Доллар США продолжает показывать положительную динамику к основным конкуренткам на фоне заявления Джанет Йеллен о том, что ФРС способны продолжать повышение процентной ставки. Во вторник, выступая в Кливленде глава ФРС высказала уверенность в том, что экономические процессы в США имеют положительный характер, рынок труда выглядит стабильным, а текущий уровень инфляции не будет мешать дальнейшим планам Федрезерва по ужесточению кредитно-денежной политики.

Рынок нефти достиг мартовских значений выше 58 долларов за баррель по марке Brent на фоне неуверенных данных о запасах сырой нефти в США, уверениях ОПЕК+ в том, что договоренность о сокращении производства нефти, подписанное в ноябре 2016 и продленное в мае 2017 года приносит ощутимые плоды – мировые запасы нефти продолжают сокращаться, а участники договора рассматривают возможность дальнейшего продления соглашения и на обостренной гео-политической обстановке, которая связана с курдским референдумом о независимости. Референдум прошел, по предварительным подсчетам, на прошедшем в Иракском Курдистане референдуме более 93% проголосовавших (при явке почти в 80%) высказались за независимость региона от Ирака. Но дальнейшая ситуация будет зависеть, в первую очередь от того, как курдские власти воспользуются этими результатами.

Евро продолжает корректироваться после роста с начала года более чем на 13%. На понижение единой валюты повлияли несколько факторов: неуверенность ЕЦБ в возможности сворачивания программы количественного смягчения, уверенные заявления Йелен и «рабочие» вопросы госпожи Меркель по созданию коалиции – инвесторов беспокоит, что простыми переговоры с фракциями по созданию нового правительства не будут.

Китай. Азиатский банк развития /АБР/ во вторник прогнозировал рост китайской экономики на 6,7 процента в текущем году и 6,4 процента в 2018 году, без изменений по сравнению с июльскими оценками. Главный экономист АБР Ясуюки Савада заявил: «Китайская экономика остается устойчивой, что укрепляет роль Китая в качестве двигателя глобального роста». В общем, если сравнивать спад экономики Китая до 6,9% и рост в США до 3%, то как-то больше инвестиционный интерес вызывает Китай, что может сказаться на росте китайской валюты.

В итоге: пара USDKZT, наиболее вероятно продолжит торговаться между 338 – 342 тенге за доллар, EURKZT может отступить к 395 – 405 тенге за единицу единой валюты, а CNYKZT обоснует коридор 51,35 – 51,55 тенге за единицу валюты Поднебесной.

Спикер: Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *