В начале недели на казахстанскую валюту будут влиять политические факторы

Пара USDKZT в начале недели будет находиться под влиянием гео-политических факторов, которые в первую очередь будут отражаться на нефти и выступления главы ФРС Джанет Йелен.

Начнем с гео-политики. В понедельник в Иракском Курдистане проходит референдум о независимости. Событие уже значительно накалило обстановку на Ближнем Востоке. В случае положительного результата уже к 2019 году в мире может появиться новое государство. Более того, создание этого государства приведет к значительному географическому переделу, так как предполагается, что Курдистан отнимет часть земель аж у 4-х государств: Ирана, Ирака, Турции и Сирии. Не думаю, что вышеназванные страны смогут смириться с потерей части своих территорий. Еще один момент, в случае создания Курдистан станет страной на территории которой будет самое большое количество нефтяных запасов, которые на сегодняшний день оцениваются в 45 млрд. баррелей. Но это еще все впереди. А сейчас самый большой риск, в том числе и для рынка нефти, заключается в возможности начала боевых действий, которые может инициировать Багдад, который еще на прошлой неделе заявил о возможности ввода вооруженных сил на территорию Курдской автономии. Естественно это может негативно сказаться на добыче и поставках нефти в регионе, что в свою очередь может вызвать очередной всплеск цен на «черное золото».

Во вторник на заседании Национальной ассоциации экономики бизнеса в Огайо выступит глава ФРС Джанет Йелен. От её выступления ждут подтверждения «ястребиных» заявлений об ужесточении кредитно-денежной политики, которые прозвучали после заседания Федрезерва на прошлой неделе. В случае, если подтверждение последует, это может вызвать новый всплеск спроса на активы, номинированные в долларах, что может негативно сказаться на казахстанской валюте.

На основании этих факторов предположительный диапазон по паре USDKZT может сформироваться в значениях 339 – 344 тенге за доллара США.

Начало недели для евро может оказаться нестабильным. Парламентские выборы в Германии принесли очередную победу Ангеле Меркель, которая останется Канцлером на 4-й срок, но у неё могут возникнуть сложности с созданием Кабмина. Некоторую настороженность у инвесторов вызывает то, что Меркель не удалось собрать абсолютное большинство голосов в Бундестаге. Вторым моментом стало то, что в Парламент удалось попасть новой политической силе — радикально настроенной анти-европейской «Альтернативе для Германии» (AfD), которая набрала более 13% голосов, что стало неожиданностью.

В краткосрочной перспективе рынки могут начать распродажи евро, закладывая в курс результаты германских выборов, что может привести к незначительному укреплению тенге в паре EURKZT, которая будет торговаться в районе 405 – 410 тенге за один евро.

Снижение аналитическим агентством Standard&Poor’s кредитного рейтинга КНР негативно сказалось на курсе валюты поднебесной. Пара CNYKZT снизилась со значений в 52 тенге за юань и, скорее всего, начало недели проведет в достигнутых значениях 51,60 – 51,70 тенге за единицу валюты поднебесной.

‡агрузка...