Участники предложили решения к поставленным задачам за 48 часов. Главный приз – участие на Всемирном форуме бизнес-ангелов и инвесторов WBAF 2018 и в международном конкурсе стартапов The Take Invest Summit.

Итоги прошедшего конкурса стартапов Астана Хакатон: разработчики предложили проекты по экономии воды, вывозу ТБО и формированию новостной ленты с использованием Открытых данных.

Участникам ставились задачи:

— экономия воды жителями города, стимулирование установки приборов учета воды с радио-модулем;

— внедрение раздельного сбора ТБО;

— формирование новостной ленты пользователей социальных сетей.

На Астана Хакатон приняло участие более 100 участников. 10 команд прошли в финал, лучшие 3 проекта получили призы – участие на Всемирном форуме бизнес-ангелов и инвесторовWBAF 2018, поездка на мероприятие по развитию стартап-проектов в Европу и специальный приз от Бизнес-инкубатора MOST.

Проекты-победители:

Проект Garbage Collector — система баллов за разделенный ТБО. Количество баллов зависит от веса выброшенного сортированного мусора. В последующем заработанные балы можно использовать для личных и общественных целей. Проект получил предложение от BI Groupзапустить пилот на своей площадке. Команда также получила главный приз — Форум WBAF2018. На форуме соберутся бизнес-ангелы, инвесторы, венчурные фонды, бизнесмены и стартапы со всего мира. Это отличная возможность получить международный нетворкинг, опыт и инструменты для развития стартапа.

AiSU — проект по экономии воды по трем направлениям:

— использование экономных кранов и насадок-распылителей;

— сбор данных об использованном объеме воды жильцов

— психология жильцов по методу «вы сэкономили на 4 126 тенге больше, чем ваши соседи» или «вы входите в ТОП-5 экономных пользователей», «ваши счета выросли на 12% за один месяц».

Проект получил специальный приз от Программы развития ООН – поездка в Европу на мероприятие по развитию стартап-проектов.

IntelliFEED — система «умной» новостной ленты, использующая алгоритм сбора данных о пользователе, создания модели предпочтений пользователя и подбор новостей согласно модели.

Ребята получили специальный приз от Бизнес-инкубатора MOST в размере 250 000 тенге.

Павел Коктышев, со-основатель и директор Бизнес-инкубатора MOST:

«На сегодня мы провели уже 4 мероприятия в рамках проекта Astana Innovations Challenge. Одной из задач, поставленных вначале, было расширение стартап-комьюнити, и мы успешно справляемся с этим: каждый раз видим порядка 60% новых участников. Есть люди, которые впервые участвуют на таких мероприятиях, здесь они получают образовательную поддержку и экспертизу менторов.

За проведенные проекты менторскую поддержку стартапам оказали больше 50 экспертов и действующих предпринимателей.

К проекту подключаются и лидеры бизнеса: партнерами стали компании BI Group, АО «Казпочта», «Астана – LRT», Forte bank, «Астана Су Арнасы», «Шеврон», iMAS, Программа развития ООН.

Участники имеют большой потенциал и перспективу, наши партнеры это понимают и готовы к совместной работе со стартапами».

Астана Хакатон – это двухдневный конкурс разработчиков и стартпов, в течение которого участники должны разработать решение к поставленным задачам, создать прототип и представить проект на рассмотрение жюри.

Организаторы Хакатона – акимат города Астаны, АО «Астана Innovations» и Бизнес-инкубаторMOST. Партнеры – Программа развития ООН (ПРООН), BI GroupiMAS, компания «Шеврон».

Кроме получения главных призов, победители пройдут программу акселерации (быстрого роста бизнеса) от Бизнес-инкубатора MOST, доступ к пулу бизнес-ангелов на базе MOST, а наиболее перспективные проекты – поддержку акимата города Астаны во внедрении проекта в инфраструктуру столицы.

Пресс-служба АО «Астана Innovations»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *