В Алматы презентован IT Квартал, который станет центром притяжения новых технологий, высококвалифицированных специалистов и инвестиций. Потенциал ведущих IT компаний, объединенных на единой площадке, станет важным ресурсом для реализации задач, поставленных Главой государства по цифровизации экономики Казахстана

Главной задачей IT квартала является объединение технологических компаний для достижения синергетического эффекта от совместной работы. В настоящее время в г. Алматы осуществляют деятельность более 60% IT компаний РК. Концентрация IT компаний на одной площадке будет способствовать повышению компетенций отечественных специалистов, позволит реализовывать сложные проекты и получать долгосрочные контракты.

Инициатива по созданию IT квартала реализуется Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» (действует под брендом Almaty Tech Garden) при поддержке Правительства РК в целях содействия развитию ИКТ-отрасли и эффективной реализации цифровой трансформации Казахстана.

IT квартал расположен на территории БЦ «Жибек Жолы» и занимает площадь 17 000 кв. метров. До конца текущего года его резидентами станут 10 IT компаний и 15 стартапов. В 2018 году планируется привлечь до 20 IT компаний и 50 стартапов. Для расширения площади по мере развития IT квартала, рассматривается возможность строительства отдельного кампуса совместно с Международным Университетом Информационных Технологий.

Важным преимуществом IT квартала является предоставление резидентам доступа к современным технологическим платформам таких компаний, как IBMARMAutodesk, 1С и других специализированных платформ. Наряду с этим, компании, подходящие под условия экстерриториальности Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» смогут получать налоговые льготы и преференции: освобождение от социального налога, земельного налога, КПН, налога на имущество. На текущий момент 45компаний, получающих преференции СЭЗ «ПИТ» по принципу экстерриториальности, работают в Алматы иявляются потенциальными участниками IT квартала.

Значительный импульс развитию IT квартала придаст концентрация инновационных стартапов на его территории. В октябре текущего года Almaty Tech Garden запускает международную программу StartupKazakhstan, участники которой расположатся в IT квартале. Это первая масштабная казахстанская программа, направленная на развитие отечественных и привлечение зарубежных стартапов в страну. Финансированиебудет осуществляться через совместный венчурный фонд Almaty Tech Garden и GVA Capital — GVA Alatau Fund. Размер инвестиций в стартапы составит до 100 000 долларов. До 2020 года будет профинансировано около 500 инновационных стартапов и инкубировано 50 высокотехнологичных, экспортоориентированных компаний. В прошлом месяце Almaty Tech Garden совместно с GVA запустил первое официальное технологическое представительство в Кремниевой Долине. Таким образом, акселерация (подготовка) участников Startup Kazakhstan будет осуществляться частично в Кремниевой Долине (США). Также, в понедельник 25 сентября там начнется подготовка первых 10 компаний-резидентов СЭЗ «ПИТ». Более подробно с программой Startup Kazakhstan можно будет познакомиться в рамках международного фестиваля технологий и стартапов Tech Garden Fair, который пройдет 23 сентября на территории СЭЗ «ПИТ». В рамках фестиваля состоятся конкурсы для стартапов, лучшие из которых будут рассматриваться для участия в StartupKazakhstan.

Вместе с тем, Фонд планирует помогать стартапам с альтернативными источниками финансирования, включая выпуск цифровых токенов. Выпуск цифровых токенов, который иногда называют ICO или «Initial Coin Offering» – это новый метод привлечения инвестиций на основе технологии блокчейн, который набирает стремительную популярность во всем мире. Для подготовки участников Startup Kazakhstan к выходу на ICOпланируется запуск ICO инкубатора.

«Сотрудничество с ведущими инновационными центрами является основой развития стартап экосиситемы. Открытие представительства в Силиконовой Долине является необходимым окном для развития инновационной среды, привлечения зарубежных и обучения казахстанских стартапов, интегрированных в глобальную сеть спроса на последние технологии» — Управляющий партнер Global Venture Alliance Лейрд Каган.

Значительным подспорьем в реализации даных мер станет взаимодействие Almaty Tech Garden с Международным финансовым центром «Астана». 20 сентября в Астане Almaty Tech Garden, МФЦА и GVAподписали меморандум о сотрудничестве в сфере создания экосистемы для использования технологии блокчейн. Наряду с этим, будет создан Центр технологического развития по Умным технологиям, который включает 3 центра: «Интеллектуальные системы» совместно с IBM, «Лаборатория BIM+» совместно сEcoDomus и Autodesk, «Цифровая промышленность» совместно с британской компанией IntelliSense.io.

«Открывая IT квартал, мы создаем в городе мягкую инфраструктуру, которая предоставит IT компаниям возможность консолидироваться и достигать синергетического эффекта. Мы рады предоставить площадку для разработчиков, инноваторов, креативных людей, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового креативного содержания. Вместе с тем, на базе СЭЗ «ПИТ» мы развиваемэкосистему, нацеленную на инновационное развитие тяжелой индустрии — машиностроение, новые материалы, геологоразведка и др. Действуя поэтапно, сейчас мы формируем Центры компетенций по таким направлениям, как Индустрия 4.0, Новые материалы и Машиностроение. Также, прорабатывается возможность создания геологического кластера на базе СЭЗ, ведутся работы по привлечению инвесторов в лице крупных недропользователей. Таким образом, формируются необходимые компетенции и условия для того, чтобы СЭЗ «ПИТ» стал одним из главных ресурсов страны для реализации задач по цифровизации базовых отраслей экономики», — генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *