АЛМАТЫ – Сегодня в Алматы прошел первый форум, организованный в рамках проекта «МыАлматы», с целью вовлечения граждан в развитие Алматы как «умного» города. Проект «МыАлматы» реализуется British Council (Британским Советом), акиматом г. Алматы, Казахстанско-Британским техническим университет (КБТУ) и АО «Центр развития города Алматы» при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 430 тысяч евро.

Первый форум проекта «МыАлматы» на тему «Распространение культуры вовлечения горожан в г. Алматы» стал диалоговой площадкой для представителей власти, бизнеса, креативного и социального сектора, на которой все участники имели возможность обсудить наиболее эффективные формы гражданского вовлечения. В ходе форума участники узнали о роли гражданского вовлечения в реализации Программы 2020 по развитию Алматы; возможных способах налаживания более тесного диалога между городской администрацией и горожанами и перспективах создания единой платформы для вовлечения общественности в развитие города.

На форуме также были представлены успешные кейсы по вовлечению граждан в жизнь городов на примере Великобритании. Кейт Демпстер, старший советник по гражданскому обществу и управлению Британского Совета, сделала общий обзор гражданского вовлечения с упором на то, как оно отражается на качестве жизни, способствует позитивным изменениями в обществе, инклюзии и росту уровня культуры. Джаки Робертс, исполнительный директор благотворительного фонда Shoreditch Trust, рассказала об ответственности и тех ролях, которые жители должны брать на себя, чтобы содействовать развитию своих городов.

В рамках форума прошла ярмарка проектов и инициатив по более активному вовлечению граждан в жизнь Алматы. В завершение форума участники предложили свои рекомендации по распространению культуры гражданского вовлечения в Алматы по трем направлениям: продвижение активного гражданства, поддержка социального предпринимательства в Алматы и развитие Алматы как комфортного города. Результаты обсуждений первого форума станут основой для разработки тем последующих форумов и других мероприятий, которые будут проводиться в рамках проекта «МыАлматы».

Проект «МыАлматы» был запущен в апреле 2017 года с целью поддержать развитие Алматы как «умного» города, комфортного для жизни и работы. Проект, рассчитанный на три года, будет способствовать наращиванию потенциала общественных организаций и местных органов власти, чтобы они имели необходимые навыки и возможности для вовлечения граждан в развитие экономики города Алматы и поддержания социального предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *