22 сентября в Алматы, в отеле InterContinental, состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии «Тулпар». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры и спорта РК, Национальная академия кинематографических искусств и наук, акимат города Алматы.

На кинофоруме были подведены итоги по определению лучших казахстанских и тюркоязычных фильмов, вышедших в прокат в период с 1 октября 2016 г. по 30 сентября 2017 г. Отечественные картины соревновались в 8 номинациях, ленты из тюркоязычных стран и регионов – в одной. В тайном голосование принимали участие все члены Киноакадемии, а итоги подводила независимая аудиторская компания, огласившая результаты в ходе церемонии вручения премий.

Победителями «Тулпара-2017» признаны:

Лучший фильм

«Районы»

Лучшая режиссерская работа

Акан Сатаев – «Районы»

Лучший сценарий

Тимур Жаксылыков – «Районы»

Лучшая мужская роль

Эльтерес Нуржанов – «Районы»

Кайрат Кемалов – «Казахское ханство. Алмазный меч»

Лучшая женская роль

Айсулу Азимбаева – «В сетях»

Лучшая операторская работа

Сапар Койчуманов, Александр Плотников – «Казахское ханство. Алмазный меч»

Лучшая работа художника-постановщика

Умирзак Шманов, Сабит Курманбеков – «Казахское ханство. Алмазный меч»

Лучшая музыка к фильму

Алим Заиров – «Районы»

Лучший зарубежный фильм

«В поисках мамы», Кыргызстан – режиссер Руслан Акун

Приз «За выдающийся вклад в казахстанский кинематограф» был вручен Асанали Ашимову.

Призом «За продвижение казахстанского кинематографа и фестивального движения» награждены обозреватель журнала The Hollywood Reporter Ник Холдсфорт(США), главный редактор портала «Filmz.ru: Настоящее кино» Александр Голубчиков(Россия) и директор ТОО «Effective Media Liaison» (Tengrinews.kz, Vesti.kz, Massaget.kz)Сункар Карабалдин (Казахстан).

Фильм «В поисках мамы», совместный проект Кыргызстана, Казахстана и США, выдвинут на соискание премии «Оскар» за 2017 год от Республики Казахстан.

Для гостей и участников торжественной церемонии выступили симфонический оркестр «Академия солистов» под руководством Михаила Кирхгоффа, народный артист РК Шахимардан Абилов, заслуженный деятель РК Медет Чотобаев, оперная певица Альфия Каримова и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *