В минувшие выходные в загородном конном клубе Chamberlain в Алматы прошла II Международная конная шоу-выставка KazEqui-2017. Мероприятие проводится уже второй раз, и в этом году его поддержали Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества от Республики Казахстан, Ассамблея народа Казахстана, Евразийский альянс женщин. Основной партнер – отраслевая российская выставка «Конная Россия» и Национальное Общество Арабской Лошади России (НОАЛ).
Генеральный спонсор – Страховая группа «НОМАД».

В этом году шоу-выставка проходила три дня. Программа мероприятия включала несколько тематических направлений: деловая – для представителей бизнеса, профессиональная (отраслевая) – для тех, кто работает в области конной индустрии, и семейная – для всех желающих приобщиться к природе и увидеть результаты воспитания лошадей, выращенных на любви и доверии (так называемые «мягкие методики»).

Организатор KazEqui-2017 – загородный конный клуб Chamberlain, единственный в Казахстане и в Средней Азии, использующий «мягкий метод» взаимодействия с лошадьми, свободные и естественные отношения с животными (Natural Horsemanship), основанные на знаниях психологии и физиологии животных, которых при обучении не принуждают, не подковывают, не используют травмирующую железную амуницию. На территории Клуба находится уникальная тропа «Рай в леваде», конный бассейн и тренажер, позволяющие воссоздать условия, сходные с теми, в которых живут дикие лошади.

Казалось бы, чем может быть полезна лошадь, если ее не использовать в конном спорте или гастрономии. Именно подобные представления конная шоу-выставка KazEqui-2017 призвана развенчать. Лошадь – друг человека, которая на протяжении всей истории шла рядом с ним: возила, воевала, кормила, одевала и многое другое. Сегодня лошадь также остается другом человека, именно поэтому в конном клубе Chamberlain практикуют бережное отношение к лошади. Здесь проводятся корпоративные мероприятия, бизнес и женские тренинги с лошадьми по уникальной немецкой методике HorseDream, занятия по эквитерапии (иппотерапии) с целью оказания реабилитационных, психологических и оздоровительных мероприятия для детей и взрослых, организовываются детские лагеря с конными приключениями и др.

В этом году впервые в Казахстане были представлены полномасштабные конные спектакли по мотивам тюркских и индейских легенд, где главные актеры – лошади и наездники. Режиссер-постановщик – известный мастер по Natural Horsemanship и работе со свободной лошадью Алексей Берков, приехавший из России.

Костюмированные конные представления и парад редких пород лошадей – это уже традиционная программа Клуба, которую любят дети всех возрастов. Они фотографируются, играют с лошадью и заряжаются позитивом от общения с животными. А так как лошади в Chamberlain воспитаны в свободе и на доверии, то они всегда отвечают человеку взаимностью и даже больше.

«Мы планируем проводить конную шоу-выставку каждый год. Интерес к мероприятию высокий, и это неслучайно, ведь Казахстан – страна с богатой конной историей и традициями. Мы надеемся, что KazEqui даст положительный пример возрождению былой конной культуры в Казахстане. Кроме того, мы хотели поделиться своим опытом в области альтернативных методов работы с лошадьми. С помощью лошадей мы проводим бизнес-тренинги, реабилитацию особенных детей, организовываем детские мероприятия, в которых дети на время становятся настоящими иппологами. В нашей ветеринарной клинике проводят реабилитацию и лечение лошадей по инновационным методикам. Большинство наших питомцев – так называемые «свободные лошади», которые воспитывались без насилия, без железной амуниции и без подков. Мы видим, что это дает хороший результат», – рассказала руководитель клуба Chamberlain Марина Буканова.

Забота о нуждах животных особенно важна при выращивании коней с чистокровной родословной. Впервые в Казахстане прошел Чемпионат по шоу арабских лошадей. В нем участвовали арабские чистокровные скакуны. Главный приз – один из лучших арабских жеребцов.
Конным клубом Chamberlain учрежден специальный приз для победительниц 
I Чемпионата Казахстана по шоу арабских лошадей – случка с одним из именитых жеребцов в мире Нубийцем. Призовые случки достанутся обладательницам титулов «Золотая Чемпионка Казахстана среди кобылок» и «Золотая Чемпионка Казахстана среди кобыл старшего возраста». Жеребец Нубиец победитель шоу-чемпионатов в Европе и трехкратный чемпион России. Его жеребята до сих пор занимают призовые места, они становились чемпионами России и Европы в различных классах. Нубиец – последний сын Балатона, который был признан лучшим жеребцом арабской породы прошлого столетия.

Судейскую коллегию Чемпионата возглавила Ирина Стиглер (Италия), двукратный обладатель Премии «Судья года» по версии журнала Arabian Horse Times, профессиональный заводчик чистокровной арабской породы. Организацию I Чемпионата Казахстана по шоу арабских поддержали Ян Калис (Голландия), основатель современных методик по показу арабских лошадей; Игорь Бочкарёв (Россия), директор НП Национальное общество арабской лошади России (НОАЛ), руководитель Шоу-чемпионата России арабских лошадей; Нурлан Тлевлесов, президент Казахской ассоциации чистокровных арабских лошадей.

«Мероприятия с участием чистокровных арабских лошадей, будь то классические скачки или шоу-чемпионаты, всегда были интересны инвесторам и спонсорам. В год в мире проходит порядка 120-ти различных шоу и чемпионатов на всех пяти континентах. Наиболее престижные принимает у себя ОАЭ, к примеру, шоу-чемпионат Dubai International Cup имеет призовой фонд четыре миллиона долларов, а в арабской скачке в рамках Дубайского Кубка мира разыгрывается один миллион долларов. Конными шоу пока занимаются отдельные энтузиасты-любители, и конечно, для дальнейшего развития необходим профессиональный подход на всех этапах – в селекции, содержании, тренинге, груминге, показе. Первый Чемпионат по шоу арабских лошадей в Казахстане – это не только красивое, престижное и статусное мероприятие, но и важный шаг в сторону дальнейшей интеграции в мировое сообщество чистокровных арабских лошадей», – отметил Игорь Бочкарев.

Основной партнер международной конной шоу-выставки KazEqui-2017 – «Конная Россия» – была представлена групповым национальным стендом с участием 10 компаний, поставляющих товары и оборудование для конной индустрии и спорта. Также впервые выставка-шоу собрала конезводчиков породистых лошадей с разных стран. Под огромным шатром прошли B2B-сессии для компаний, заинтересованных в сотрудничестве. «В последние годы Казахстан переживает настоящий подъем спортивного коневодства», — отмечает руководитель отраслевой российской выставки «Конная Россия», заводчик чистокровной арабской породы Игорь Бочкарев. По его словам, чистокровная лошадь – это не просто инвестиции, это произведение искусства, это селекция и работа не одного десятка людей и труд сотен лет. Он считает, что в Казахстане возрастает интерес к племенным лошадям и грамотной работе с ними.

Праздник семейного формата с насыщенной программой конных представлений собрал свыше тысячи человек. Здесь от мала до велика, каждый нашел себе занятие и программу по интересам.

Конную шоу-выставку также поддержали известные алматинские рестораны и кафе, организовав food-зону на мероприятии. А в рамках развлекательной программы прошли живые концерты известных алматинских команд и ярмарка казахстанских производителей сувенирной продукции. Каждый гость на KazEqui-2017 внес свою частичку в создание теплой атмосферы настоящего праздника.

Справка:

Поддержку II Международной конной шоу-выставке KazEqui-2017 оказала ТОО «Страховая группа «НОМАД». Компании принадлежат 100% акций АО «СК «НОМАД Иншуранс» и АО «КСЖ «НОМАД LIFE». По данным Национального банка РК за 2016 год, обе компании вошли в топ-10 страховых компаний РК.

Country club «Chamberlain» находится в ущелье Алма-Арасан у подножия Заилийского Алатау. На территории расположены: здание клуба с объектами отдыха, крытый манеж, плац, центры трейла и аджилити, левада, детская и спортивная площадки, шаговый тренажёр и бассейн для лошадей, теннисный корт, футбольное поле и бассейн. Здесь же находится ветеринарная клиника с уникальным оборудованием, позволяющим проводить реабилитацию и лечение лошадей. Также на территории клуба расположен учебный центр Chamberlain-Education, который проводит корпоративные бизнес-тренинги по уникальной немецкой методике HorseDream. Chamberlain — клуб естественных отношений с лошадью, что подразумевает полное взаимопонимание и партнёрские отношения с этим животным, а не использование ее в качестве «машины» или средства для развлечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *