Итогом переговоров между членом Коллегии (министром) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерием Корешковым и генеральным секретарем ведущей международной организация в сфере стандартизации (ИСО) Серхио Мухиком стала договоренность о подготовке меморандума, который будет направлен на расширение сотрудничества и снятие барьеров в торговле.

Встреча прошла в рамках заседания генеральной ассамблеи ИСО в Берлине, лейтмотивом которого стали открытость и готовность к изменениям. Участники обсудили будущее стандартизации в мире и Евразии, ее развитие на региональном уровне, включая реализацию стратегии ИСО до 2020 года. Особое внимание было уделено наиболее перспективным направлениям, связанным с развитием стандартизации в высокотехнологичных сферах экономики, таких как интернет-технологии и технологии в промышленности: интернету вещей (IoT), большим данным (BigData), индустрии 4.0, смарт-технологиям и др.

«Право Союза, как и законодательство государств-членов Евразийского экономического союза, предписывает использовать лучшие международные требования и практики для снятия технических барьеров в торговле, –отметил Валерий Корешков. – В этой связи мы рассматриваем сотрудничество
с международными и региональными организациями по стандартизации в качестве важнейшего инструмента по гармонизации технических требований ЕАЭС с требованиями, действующими в других регионах».

Делегация ЕЭК провела ряд встреч с руководителями международных и региональных организаций по стандартизации, а также национальных органов по стандартизации стран-членов ИСО.

Валерий Корешков обсудил перспективы дальнейшей работы с генеральным директором Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по электротехнической стандартизации (CENELEC) Еленой Сантьяго СИД и президентом CEN Бернхардом Тисом. В ходе встреч была рассмотрена подготовленная ЕЭК «дорожная карта» по реализации заключенного ранее с этими организациями совместного меморандума.

Справка

Международная организация по стандартизации (ИСО) осуществляет разработку и публикацию международных стандартов. Сфера ее деятельности касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники. ИСО занимается также вопросами оценки соответствия. Содействует развитию стандартизации и смежных видов деятельности в международном масштабе с целью эффективного обращения товаров и услуг, международному сотрудничеству в интеллектуальной, научно-технической и экономической сферах. В работе ИСО участвуют 157 стран.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы,

проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *