Доллар восстанавливается, поскольку Федрезерв более или менее придерживается своих прогнозов, начиная интересную игру в кошки-мышки, поскольку рынок все еще сильно отстает от ожиданий регулятора.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

Доллар восстанавливается, поскольку ФРС готов реализовать QT в соответствии с ожиданиями;

Средний прогноз ФРС по ставкам благоприятен для доллара;

Банк Японии ведет себя сдержанно, РБА публикует осторожные комментарии.

Федрезерв девять лет поддерживал расходы, но теперь решил, что уже хватит. Фото: Shutterstock

В заявлении, опубликованном по итогам заседания FOMC, в основном ничего не изменилось за исключением ожидаемого объявления о начале количественного ужесточения: с 1 октября ЦБ начнет уменьшать свой баланс на 10 млрд долларов в месяц (6 млрд в гос. облигациях и 4 млрд в ипотечных бумагах).

«Новость» скрывалась в сопроводительных материалах, в частности, в точечной диаграмме, которая почти никак не изменилась в плане прогнозов на 2018 год, это значит, что в среднем ЦБ по-прежнему надеется поднять ставку четыре раза, начиная с сегодняшнего дня и до конца 2018 года — что примерно на 50-75 базисных пунктов выше рыночных прогнозов. Это, несомненно, поддержало доллар, оказавшись лучше ожиданий инвесторов, однако удивительно, насколько ничтожно изменились при этом прогнозы рынка: например, фьючерсы на ставку по федеральным фондам с погашением в марте 2018 года сместились всего на 2-3 пункта.

Одна из причин, по которой инвесторы не спешат делать поспешные выводы, опираясь на неизменные прогнозы ФРС — это то, что через несколько месяцев руководящий состав Центробанка может измениться: Джанет Йеллен, скорее всего, уйдет в следующем году, также освободятся еще несколько мест. И все же они еще соберутся нынешним составом на декабрьское заседание, на котором ставка может быть повышена — рынок неохотно начал закладывать в цену более высокую вероятность подобного исхода.

Заседание Банка Японии прошло незамеченным, а политика регулятора не изменилась, как и ожидалось; новый член совета управления не согласился с большинством, считая, что для генерирования инфляции экономике нужны дополнительные стимулы.

Глава Резервного банка Австралии Филипп Лоу совершенно неожиданно выступил с осторожными комментариями, заявив, что он ориентируется на показатели экономического роста, а монетарная политика других стран не влечет за собой «автоматических последствий» для Австралии. AUDUSD вернулся в область ниже 0,8000 — это ключевая линия фронта быков и медведей в этой паре. Однако он высказался весьма оптимистично по поводу состояния экономики, хотя и не пообещал неизбежного роста инфляции — это частично сгладило неблагоприятное впечатление.