Вторую половину недели казахстанский тенге продолжит осваивать текущие уровни к доллару США, евро и юаню.

Пара USDKZT окажется под влиянием результатов заседания ФРС и рынка нефти. Доллар США будет торговаться со снижением к основным конкуренткам, так как американский центробанк, вероятнее всего, не сможет дать участникам рынка вразумительного ответа на вопрос относительно дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики на фоне практически непрогнозируемой экономической ситуации в третьем квартале после ураганов «Харви» и «Ирма». Хотя прогноз повышения ставки в декабре аналитиками до сих пор составляет более 50%, есть масса факторов, которая пока косвенно говорит об обратном. Ослабление доллара на мировом рынке может стать сдерживающим фактором роста пары USDKZT. Поддержку тенге может дать дорогая нефть, которая продолжает удерживаться на уровнях, превышающих 55 долларов за баррель по эталонной марке Brent. Но активный рост, который мы наблюдали ранее, прервался и цены консолидировались в узком диапазоне, что говорит о том, что участники рынка «черного золота» видят определенные риски, связанные в частности с восстановлением нефтедобычи в США, а отсюда и росте запасов нефти в Штатах, что может негативно сказаться на нефтяных котировках. А это, в свою очередь, может отразиться и на казахстанском тенге.

К единой европейской валюте тенге может незначительно ослабнуть, так как, вероятнее всего, евро продолжит укрепляться к доллару на фоне повышения спроса на европейскую валюту, как на более стабильный инвестиционный актив в сравнении с инструментами, номинированными в долларах.

Тем более, что макроэкономический фон дает право предполагать, что НЦБ скорее начнет ужесточать кредитно-денежную политику, нежели ФРС продолжит повышение процентной ставки.

Курс тенге к китайской валюте будет зависеть от настроений против доллара и евро. В случае отсутствия резких изменений курса к этим двум валютам, к валюте Поднебесной казахстанский тенге так же проявит устойчивость. На мировом рынке после значительного роста на прошлой неделе юань несколько отступил против доллара США, что явилось последствиями действий НБК, который с начала недели нацелен на ослабление курса национальной валюты, но остался «спокойным» к казахстанскому тенге.

По прогнозам: пара USDKZT продолжит находиться в диапазоне 338 – 343 тенге за доллар США, в паре EURUSD курс составит 405 – 415 тенге за один евро, а в паре CNYKZT курс сформируется в районе 51,50 – 52,50 тенге за единицу валюты Поднебесной.

Спикер: Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia