Валютные рынки ждут заседаний FOMC и Банка Японии на этой неделе после масштабных политических сдвигов в Банке Канады и Банке Англии. От Федрезерва ждут сокращения баланса, однако это уже заложено в цены; интереснее другое: угадал ли рынок долгосрочные прогнозы и планы Центробанка?

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

Рынок переоценивает стоимость GBP, CAD после заседаний ЦБ

От Федрезерва ждут начала количественного ужесточения

Источники указывают на возможность досрочных выборов в Японии

По некоторым данным досрочные выборы в Японии могут состояться уже в октябре.

Фото: Shutterstock

Последние несколько недель волатильность валютным рынкам обеспечивали канадский доллар и британский фунт, потому что Центробанки соответствующих стран променяли траекторию своей политики.

Двухлетние канадские ставки подлетели на 35 пунктов менее чем за три недели; британские — на 25 менее чем за две недели. В прогнозах по ставкам произошли неожиданные подвижки, поэтому возникает вопрос: может быть, и у этой недели тоже неплохой потенциал, учитывая заседания ЦБ, запланированные на эту неделю (Федерального комитета по открытым рынкам в среду, Банка Норвегии и Банка Японии в четверг).

В целом, ответ нет… но с большими оговорками, при этом главный сюрприз может преподнести Банк Японии, от которого рынок не ждет вообще ничего примечательного.

Рост доходности во всем мире подтянул и кривую ставок в США, хотя предыдущие заявления ЦБ и так ясно говорят о том, что Федрезерв намерен заседанием FOMC на этой неделе начать процесс количественного ужесточения и посмотреть, как рынок будет реагировать на него в ближайшие месяцы, оставляя вопрос о повышении ставки открытым.

В определенный момент, однако Федрезерву придется оправдать или опровергнуть прогнозы рынка по ставкам. Вот тут ЦБ может удивить решительным подходом, сохранив относительно высокий прогноз в рамках «точечной диаграммы» и продолжая настраиваться на серию повышений в следующем году (пока ничто не указывает на послабление условий на рынке труда).

В Японии провокации Северной Кореи подпитывают популярность Синзо Абэ, а также помогают ему реализовать свою давнюю мечту: изменить конституцию на менее пацифистскую.

Источники сообщают о возможных досрочных выборах уже в октябре, они могут дать ему полномочия завершить реализацию задуманного, что в долгосрочной перспективе выльется в масштабное увеличение затрат на оборонную промышленность.

График: USDJPY

USDJPY обосновалась вблизи уровней сопротивления внутри облака Ишимоку на дневном графике, при этом доходность в мире резко выросла, однако доходность по японским бумагам сдерживается политикой Банка Японии, усиливая давление на иену. Пойдет ли японский регулятор на попятную под давлением внешних обстоятельств?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *