Производители стараются сдержать рост цен на свою продукцию — за 8 месяцев текущего года стоимость потребтоваров, сделанных в Казахстане, выросла всего на 1,6%

В прошлом году с начала года до августа цены выросли сразу на 9,4%

Казахстанские производители пытаются сдержать рост цен на свою продукцию для конечных покупателей для восстановления спроса. За 8 месяцев текущего года цены на потребительские товары, выпущенные местными производителями, выросли всего на 1,6% (с января по август).

Это самый низкий уровень роста цен за указанный период на протяжении последних 5 лет.

В прошлом году, с начала года по август, цены на потребтовары, произведенные в Казахстане, росли более быстрыми темпами — на 9,4%.

На продукцию промежуточного потребления цены в этом году выросли на 6,2%, на средства производства — на 5,2%.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/06/1.png

Наиболее резко в этом году увеличивалась стоимость казахстанской промышленной продукции для покупателей из стран вне СНГ — с начала года по август цены выросли на 5,9%.

Для внутренних покупателей стоимость отечественных товаров подросла на 5,6% — это слабее темпов удорожания продукции за аналогичный период прошлого года (+16,3%).

Наиболее стабильные цены казахстанские производители традиционно предлагают своим покупателям из стран СНГ — с начала года они увеличились всего на 2%.

Рынок СНГ, а в особенности ЕАЭС, становится одним из основных для сбыта казахстанской продукции — доля продажи товаров в ЕАЭС составляет 11% в общем объеме экспорта РК. Соответственно, более активная торговля в содружестве определяет низкие цены для таких покупателей.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/06/2.png

Казахстанским производителям необходимо увеличивать свой рынок сбыта, что они и пытаются делать, сохраняя стабильность цен.

В этом году выпуск продукции в промышленности РК бьет рекорды — за январь-июнь в республике было произведено промышленных товаров и услуг физическом выражении на 7,7% больше, чем год назад.

Стоимость выпущенной продукции в этом году оценивается в 12,3 триллиона тенге (+22,2% за год).

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/06/3.png

Источник:http://finprom.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *