Продтовары, произведенные в Казахстане, за 8 месяцев выросли в цене на 2,4%

Хотя рост цен на продовольствие в этом году значительно ниже темпов прошлого года

Местные производители продовольственных товаров в этом году увеличивают цены на свою продукцию быстрее, чем иностранные участники рынка. За 8 месяцев текущего года (август к декабрю 2016) стоимость продовольствия, выпущенного в Казахстане, выросла на 2,4% в то время как аналог производства стран СНГ подорожал на 1,7%, вне стран СНГ — на 1,2%.

В этом году давление инфляции на продтовары существенно ослабло: за аналогичный период прошлого года товары от местных производителей выросли в цене на 5%, сделанные в странах СНГ — на 10,8%, вне стран СНГ — на 6,6%.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/11/1.png

Среди продуктов, сделанных в Казахстане, наиболее резко в этом году подорожали свежий картофель — на 41,7%, свежие овощи — на 39% и табачные изделия — на 11,3%.

Причем свежие овощи, ввезенные в РК из стран СНГ и дальнего зарубежья, напротив, подешевели — на 37,7% и 9,8%, соответственно.

В тоже время цена на яйца от местных производителей за 8 месяцев упала на 31,4%, растительное масло — на 8%, орехи — 7,4%.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/11/2.png

За январь-август текущего года наиболее резкий скачок цен на продовольствие производства РК было зафиксировано в ЮКО — на 7,3%, Актюбинской области — на 4,8% и в СКО и Астане — на 4,3%.

Единственный регион, где произошло снижение цен, — это ЗКО, стоимость продтоваров made in Kazakhstan подешевела в среднем на 0,3%.

Вопрос продовольственной безопасности — один из самых актуальных на текущей геополитической повестке дня. На прошедшем в эти выходные в Астане первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям президент РК заявил, что членам организации необходимо активное сотрудничество в аграрном секторе.

«Сотрудничество в аграрном секторе является очень важным для наших стран. Нужно совместно развивать аграрную науку и внедрять новые технологии. Это необходимо не только для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, но и для более тесной интеграции и обеспечения продовольственной безопасности», — сказал он*.

* по материалам kapital.kz

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/11/3.png

Источник: http://finprom.kz/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *