Наиболее активно процесс создания новых предприятий идет в торговле и сельском хозяйстве

Казахстанцы не теряют вкус к предпринимательству — второй год подряд продолжается рост новых предприятий в республике. За год число стартапов увеличилось на 14,4%, или на 5,1 тысячу единиц. На начало сентября текущего года количество таких предприятий превысило 40 тысяч — это самый высокий показатель числа стартапов за последние 10 лет.

Увеличение числа участников экономического процесса — признак восстановления ожиданий казахстанцев дальнейшего роста национальной экономики. Напомним, что по итогам 1 полугодия 2017 года ВВП РК вырос на 4,2%.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/12/1.png

Период роста входа на рынок новых участников совпал со временем сокращения количества простаивающих предприятий. За год число временно неактивных предприятий сократилось на 6,1%, или на 4,2 тысячи единиц. На начало сентября их число насчитывало 65,4 тысячи.

Таким образом, на текущий момент на каждые 4 новых предприятия приходится по 7 временно приостановивших свою деятельность. Это соотношение меньше, чем было год назад, но все еще далеко от уровней 2007 года, когда на 4 новых предприятия приходилось по 5 неактивных.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/12/2.png

Традиционно, наиболее активно число новых участников растет в сфере торговли — за год их стало на 24,7%, или на 2,3 тысячи предприятий больше.

Неожиданно в этом году повысился интерес казахстанцев к сельскому хозяйству — количество новых предприятий в отрасли за год увеличилось в 2 раза, или на 1,3 тысячу субъектов.

Сфера оказания прочих услуг в этом году не в таком фаворе, число хозяйствующих субъектов здесь стало больше на 12,4%, или менее чем на 1 тысячу предприятий.

Примечательно — рост числа новых предприятий зафиксирован со всех отраслях экономики, кроме строительства, обрабатывающей промышленности и госуправления и обороны. Потенциальные учредители стартапов скептически оценивают перспективы роста в строительстве и не заходят на этот рынок — число новых организаций в отрасли сократилось на 9,3%, или на 484 предприятия. Аналогичная ситуация и с обрабатывающей промышленностью — новых компаний за год стало на 11,8%, или на 211 единиц меньше.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/09/12/3.png

Определенную поддержку бизнес-амбициям казахстанцев в этом году оказывает Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.

В рамках данной программы, гражданам РК на селе или в городе предоставляется возможность получить микрокредит до 16 миллионов тенге для своего бизнеса.
Кроме того, глава государства дал правительству поручение совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса.

«Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия. Кроме того, существующая регулятивная нагрузка на бизнес несовместима с задачей создания новой модели роста», — указал он в январском послании народу Казахстана.

Источник: http://finprom.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *