Важным событием начала недели для тенге стало очередное заседание Национального банка РК, который принял решение понизить процентную ставку. Ставка рефинансирования по итогам заседания составила 10,25%. Смягчение денежно-кредитной политики НБ РК объяснил тем, что наблюдается стабильный уровень инфляции и прогнозируется ее понижение в среднесрочном периоде. Так же сыграло важную роль относительная стабильность цен на сырьевых рынках. Данное понижение ставки рефинансирования сделано для стимулирование экономических процессов в Казахстане. Валютная пара USDKZT в последнее время показывала уверенность на торгах валютной секции KASE и варьировалась в коридоре 331,90 – 333,08. Отношение американской валюты к национальной валюте до конца недели по нашему мнению составит диапазон от 331-333 тенге за один доллар США.

Пару EURKZT до конца неделе вероятнее всего ожидает незначительное снижение на фоне понижение курса Евро на мировых рынках. Этому способствует неблагоприятный фундаментальный вон по Еврозоне. В частности данные института ZEW которые определяют настроения инвесторов в Германии показали снижение оптимистических настроении в еврозоне. На фоне прогноза в 34,2 данные вышли на уровне 29,3, что в конечном итоге повлияло на решение участников валютного рынка зафиксировать лонги по единой валюте. Коридор для пары EURKZT, вероятнее всего, составит 388-393 тенге за один евро.

Китайский юань может ослабеть по отношению к казахстанскому тенге. Дональд Трамп 21 августа 2017 года обещал объявил Китаю торговую войну в связи с тем, что Поднебесная не имеет желания оказывать протест Северной Корее в вопросе ядерной программы. Он обещал увеличить пошлину на импорт китайских товаров на 45% и вернуть промышленное производство из азиатских стран в США. Но до действий пока дело не дошло. На этом фоне курс пары CNYKZT может скорректироваться в сторону незначительно роста тенге. Коридор курса китайской валюты к казахстанской может сместиться к 48-50 тенге за один китайский юань.

Спикер: Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *