Ботагоз Алдонгарова – журналист, главный редактор радио «Ретро FM Казахстан», PR-директор Kazakhstan Fashion Week, директор семейного фестиваля «UNITY Family Fest».

Ботагоз, расскажите, как вы стали неотъемлемой частью KFW?

– Авторы этого крупного мероприятия – Алексей Чжен и Саят Досыбаев –достаточно поездили по миру, они были на многих неделях моды. Это единственные люди в Казахстане, которые получают приглашения на посещение модных столиц мира, таких как Нью-Йорк, Париж, Милан и Лондон. В своё время они решили, что у нас в Казахстане уже достаточно молодых интересных дизайнеров для того, чтобы создать здесь Казахстанскую неделю моды. По счастливой случайности я с ними дружила, и они пригласили меня в команду. Я с радостью согласилась и влилась в проект. Тогда я занималась только PR-продвижением. Мы смогли сделать яркий проект и преподнести его на высочайшем уровне. К нам на KFW приехали зарубежные звезды из Франции, Италии, России. Я думаю, что всё было сделано профессионально. Проект дал очень хороший импульс для развития казахстанской моды. Впоследствии мы объединились и стали учредителями. И по сей день мы работаем в одной команде и стараемся развивать казахстанскую моду.

– Получают ли казахстанские дизайнеры возможность выхода на мировой уровень благодаря KFW?

– Благодаря Kazakhstan Fashion Week появилось несколько поколений молодых дизайнеров. Люди полюбили эту профессию. Они поняли, что в этом направлении можно развиваться, исполнять свои мечты, быть художниками, одевать людей в отечественную одежду и представлять миру собственный азиатский взгляд на эту индустрию.

Но помимо того, что ты умеешь и любишь создавать красивую одежду, необходима поддержка, как моральная, так и финансовая. Дизайнер – это профессия, хороший бизнес, и если правильно к этому бизнесу подойти, составить план, имея определённые знания и начальный капитал, то можно грамотно развивать свой бренд.

И поэтому с людьми, которые подают заявки на конкурс молодых дизайнеров, мы проводим многочасовые беседы, чтобы дать понять, что не достаточно уметь шить, необходимо получать дополнительные знания. Дизайнер должен иметь хорошее экономическое образование, он должен быть руководителем изначально, потому что у него в подчинении всегда будут люди, которые должны его понимать, а его идею должны воплотить в жизнь. От этих навыков зависит дальнейшая жизнь любой коллекции. Нужно уметь правильно позиционировать себя и выходить на новые рынки. Как раз всему этому и учит KFW. Одним словом, чтобы о себе заявить на весь мир, надо начать с Недели казахстанской моды.

– Выходит, мода – это неотъемлемая часть вашей жизни. А вы ей следуете?

–У меня спортивная, нестандартная фигура, и я люблю много двигаться, поэтому я одеваюсь только в то, в чём мне комфортно. Безусловно, всегда хочется какого-то разнообразия, ярких красок в жизни. Это поднимает тебе настроение. Естественно, я могу нарядиться куда-то. И если мне надо на сцену, я выхожу на высоченном каблуке, надеваю платье. Но это не следование моде, это просто красиво и удобно.

– Откуда в Вас столько энергии и силы, чтобы успевать работать в нескольких проектах? Вы не испытываете усталость?

– Для меня физическая усталость – это счастье. Я спортсмен. Я испытываю радость от того, что получаю физическую нагрузку. И считаю, что только так можно понять, что что твоё тело находится в хорошей спортивной форме. Ты готов выйти на сцену, провести любое мероприятие. У тебя хорошо работают мозги, благодаря продолжительным тренировкам. А результат тренировок – это вот такая работоспособность. Открывается жажда успеть, увидеть, сделать как можно больше всего интересного.

– Какой у Вас тайм-менеджмент? Наверняка свои проекты вы планируете заранее?

– Вы знаете, у меня такие большие проекты, что приходиться планировать даже не на полгода вперёд, а на год. Например, семейный фестиваль UNITY – это большой проект, на который собирается около 30 000 гостей. Только представьте себе команду, которая состоит из 30 человек. Они ежедневно работают над тем, чтобы подготовить мероприятие. Данный фестиваль проходит раз в год, и подготовка к нему ведётся в течение всего года. Это работа с партнёрами, конкретными участниками, разработка программы. Чтобы фестиваль функционировал как часы, необходимо подготовить площадку не только территориально, но и расписать по минутам работу каждой секции.

В рамках своих проектов я планирую всё практически на каждый месяц, так как провожу ежедневные встречи с партнёрами. У меня расписан каждый день недели. Я начинаю составлять график с понедельника. В этот день я, как правило, не назначаю встречи. Все последующие дни до пятницы я чётко следую своему графику. День также расписан по часам и минутам. Мои родители приучили меня к дисциплине. Они заложили правильное воспитание ещё в детстве, за что я им очень благодарна.

– Вы согласны с высказыванием: «Век живи – век учись!»

– У меня постоянная нехватка времени и знаний. Я так жалею, что, будучи студенткой университета, упустила столько возможностей получить знания. Это 5 лет, когда мы строго по программе сдавали экзамены, штудировали там какие-то предметы. И всё остальное время тратили впустую. Нужно было впитывать информацию, сидеть в библиотеках, общаться с интересными людьми, нарабатывать какой-то опыт. Вот я, к сожалению, этого не делала. И мне теперь этих знаний не хватает. Я такой человек, которому всё даётся только через труд. Причём мне нужно это ещё несколько раз повторить. Мои педагоги говорят, что это программа на стабильность. Проводя скрупулезно репетиции, я понимаю, что будет результат и меня все правильно поймут. А когда твоя команда состоит из 30 человек, когда у тебя на KFW 10 техников, и у каждого своя задача, то чем точнее каждый поймет своё задание, тем лучше будет результат. Мне самой приходится очень много трудиться для того, чтобы прийти к правильному решению. Тут самое главное – правильно донести свою мысль до другого человека. Работа руководителя состоит в том, чтобы грамотно поставить задачу и понять способности своего работника. Сможет ли он справиться с работой. Потому что когда случаются ошибки, я их принимаю на свой счёт. Я неправильно оценила возможности и в результате не добилась того результата, который мне был нужен. Я всегда говорю: нельзя с человека спрашивать больше, чем он умеет на данный момент. Другое дело, если у тебя было время его научить, а ты не получил желаемого. Но когда ты получаешь готовую команду специалистов, тебе нужно в очень короткий срок добиться результата. Как у нас это происходит на KFW? Допустим, к нам на кастинг приходят 600 моделей, и работаем в итоге мы со 150. За время репетиции нужно собрать то самое шоу. С утра ты его готовишь, вечером уже показываешь. Каждый участник должен очень чётко понять роль, которую он должен исполнить в вечернем шоу. А так как на репетицию отводиться несколько часов, требуется предельная концентрация и понимание своей задачи.

– Есть ли такой человек, которого вы могли бы назвать своим идеалом?

– К сожалению нет. У меня есть идеал в профессии. Это врачи. Любой врач не имеет права на ошибку. Когда мне очень трудно, когда нужно всё сделать исключительно хорошо, потому что от этого зависит жизнь проекта, я представляю себя врачом.

– Команда – это ключ к успешному бизнесу. У Вас одна команда на все проекты?

– Проекты, которыми я занимаюсь, всегда создаются моими друзьями. С друзьями легче всего работать. Проект семейного фестиваля UNITY тому пример. Для нас это такая отдушина. Мы все работаем в разных местах, а тут собираемся на два дня, для того чтобы увидеть улыбки детей, порадоваться за их родителей. Мы стремимся создать семейную атмосферу, потому что мы все родом из детства. Где ещё папа на одной площадке сможет поиграть с сыном в шахматы, пойти на баскетбольную площадку, поучаствовать во всевозможных конкурсах. Мамы у нас больше любят медицинские площадки, разговоры с психологами-консультантами и т.д. Мы любим собираться вместе, мы ищем вот такие разные способы для этого. Все мои друзья в основном тоже журналисты. И я рада, что в нашу команду вливаются каждый год новые люди, которым это тоже интересно. Пройдя вместе через подобные мероприятия, мы становимся ближе друг к другу. Потому что общение – это самое ценное, что может быть в этой жизни!

Асем Аубакирова,

MMU Business School

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *