В Астане состоялся Инвестиционный форум Мангистауской области

16 августа в павильоне АО «НК «KAZAKH INVEST» на международной выставке ЭКСПО-2017 состоялся Инвестиционный форум Мангистауской области, организованный акиматом области совместно с АО «НК «KAZAKH INVEST».

В форуме приняли участие аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, аким города Актау Серикбай Трумов, региональный директор АО «НК «KAZAKH INVEST» по Мангистауской области Айнур Тумышева, представители иностранных компаний и посольств.

Ералы Тугжанов рассказал об инвестиционном потенциале региона: «Основу нашей экономики составляет нефтегазодобывающая отрасль. В то же время мы ориентируемся на создание экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов. В настоящее время инвестиционный портфель региона включает 49 реализуемых и намеченных к исполнению проектов на сумму более 2 млрд долларов. Все это открывает перед инвесторами широкие перспективы для вложения капитала», – отметил он.

Региональный директор KAZAKH INVEST Айнур Тумышева выступила с презентацией и рассказала о приоритетных направлениях развития региона, транспортно-логистическом комплексе, инвестиционных проектах, мерах государственной поддержки и инфраструктуре поддержки инвестиционной деятельности.

В рамках форума была проведена встреча с транснациональной компанией «SANY Group» (КНР), на которой обсуждались проекты по развитию морской инфраструктуры и строительству ветряных электростанций. Был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и китайской компанией CITIC Group Corporation, который предполагает реализацию инвестиционных проектов в сфере нефти и газа, транспорта и логистики, здравоохранения, а также проектов по развитию международного туризма и строительству инфраструктуры. Также было подписано соглашение с финской компанией «Варсила» по строительству электростанции на 250 МВт на территории МАЭК-Казатомпром.

В ходе Инвестиционного форума аким города Актау Серикбай Трумов встретился с представителями Италии и подписал соглашение о побратимости между городами Актау и Лониго (Италия), целью которого является взаимодействие культур двух городов, развитие туризма и социально-экономических сфер.

KAZAKH INVEST