Проект совместно поддержат Банк, Правительство РК и Акимат Восточно-Казахстанской области

ЕБРР усиливает поддержку коммунальной инфраструктуры в регионах Казахстана. Банк выделяет инвестиции на модернизацию системы централизованного теплоснабжения города Усть-Каменогорск.

Инвестиции призваны улучшить энергоэффективность, уменьшить потери и оптимизировать расходы. Реализация данного проекта окажет ощутимое влияние на качество жизни людей благодаря улучшению качества и надежности услуг по теплоснабжению. Оно является жизненно важным фактором в регионе, где температура зимой снижается до — 20°С.   

ЕБРР предоставит кредит в размере 3 млрд. тенге (9,1 млн евро). Помимо этих средств Правительство Казахстана выделит грант на сумму 1,8 млрд. тенге (5,5 млн евро) в рамках Рамочного соглашения о расширенном партнерстве между ЕБРР и Правительством РК.  200 млн тенге дополнительно будут выделены из бюджета города.

Проектные соглашения подписали Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов и Директор ЕБРР по инфраструктуре в России и Центральной Азии Екатерина Мирошник. Она отметила: «Я рада сообщить, что Восточно-Казахстанская область является лидером в стране по привлечению финансирования от ЕБРР на модернизацию сферы ЖКХ. Кредит, который мы сегодня подписали, является одним из нескольких проектов, реализуемых в ВКО. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионах Казахстана. Мы стремимся создавать новые предприятия и рабочие места в отдаленных регионах, а также улучшать важные сферы жизнедеятельности».   

В этом году уже были подписаны два совместных проекта ЕБРР и области. В июне 2017 года во время визита в Астану президента ЕБРР сэра Сумы Чакрабарти было подписано соглашение на сумму 3,6 млрд. тенге (10,3 млн. евро) на финансирование модернизации систем уличного освещения в Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Банк также будет финансировать развитие золотодобывающего месторождения Кызыл, которое обязалось создать 400 новых рабочих мест для местных жителей и предоставить возможности для работы и обучения местных женщин и молодежи.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 7,3 млрд. евро в различные сектора экономики Казахстана с акцентом на не-нефтегазовые сектора, где он уже является крупнейшим институциональным инвестором.

Благодаря Рамочному соглашению о расширенном партнерстве от 2014 года ЕБРР значительно увеличил свои инвестиции в коммунальные предприятия и другие социально значимые проекты по всей стране, где совместно с правительством финансирует проекты по модернизации инвестиционными грантами. Благодаря этому партнерству Казахстан стал вторым по величине рынком ЕБРР в 2016 году с годовыми инвестициями в размере 1,05 млрд. евро.

 ЕБРР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *