За 3 месяца I квартала 2017 года им удалось заработать 398 миллиардов тенге чистой прибыли

Особенно активно зарабатывали крупные предприятия

Предприятия обрабатывающей промышленности в этом году заметно активизировались и зафиксировали самый высокий финансовый результат за первые 3 месяца за всю историю наблюдений (с 2008 года).

Совокупный объем чистой прибыли (до налогообложения) крупных, средних и малых предприятий отрасли за 1 квартал 2017 года составил 397,5 миллиарда тенге. Это в 2,7 раза больше суммы за аналогичный период прошлого года.

Этому способствует увеличение объемов производства в обрабатывающей промышленности — за январь-май 2017 года предприятия отрасли выпустили продукции на 6,8% больше, чем год назад. Темпы производства в секторе вернулись к уровням 2012 года, в течение 2014-2016 годов они не поднимались выше 1%.

Крупные и средние предприятия в этом году смогли получить прибыль в 2,7 раза больше, чем в январе-марте 2016 года, или 382 миллиарда тенге. А малые предприятия зафиксировали чистый результат в размере 15,5 миллиарда тенге, или в 2,3 раза выше суммы год назад.

Получить такую сумму прибыли обрабатывающие предприятия смогли благодаря более сильному росту доходов, чем расходной части. В январе-марте текущего года совокупный объем доходов предприятий отрасли составил 2,2 триллиона тенге, или на 22,5% (+403,7 миллиарда тенге) больше, чем за 1 квартал прошлого года.

При этом общие затраты на производство, реализацию и прочее в обрпроме за год выросли всего на 154,3 миллиарда тенге, или на 9,4%.

Напомним, что в прошлом году (1 квартал) на фоне сильной инфляции и резкого удорожания сырья, оборудования, полуфабрикатов затраты обрабатывающих компаний увеличились на 574,6 миллиарда тенге, или на 53,5%, по сравнению с суммой в январе-марте 2015 года. Рост доходов за этот период был на таком же уровне (+670,2 миллиарда тенге, или 59,5%), что сказалась на сумме конечной прибыли.

В этом году затраты крупных предприятий увеличились на 5% (+69,7 миллиарда тенге), в то время как доходы выросли сразу на 20%, или на 310,3 миллиарда тенге.

Расходы малых предприятий росли почти с такой же скоростью, что и приток доходов — на 84,5 миллиарда тенге, или на 34,8%. А совокупная выручка малых компаний за год увеличилась на 93,4 миллиарда тенге, или на 37,5%.

Спрос на продукцию казахстанской промышленности в этом году увеличивается достаточно сильно — за январь-март выручка от продаж предприятий обрпрома составила 1,9 триллиона тенге, или на 404,2 миллиарда тенге (+27,9%) выше уровня год назад.

Дополнительно вырос приток доходов по банковским вкладам и прочей финансовой деятельности — на 11 миллиардов тенге, или на 12,2%.

Экономические условия в этом году складываются благоприятно, и владельцы бизнесов решили сократить объем помощи своим предприятиям. За год сумма прочих расходов уменьшилась на 11,5 миллиарда тенге, или на 4,4%.

Для улучшения бизнес-климата в стране правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» поручено принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно в части стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ.

При этом процессы оказания госуслуг должны быть максимально оптимизированы, сокращены сроки и перечень документов, исключены дублирующиеся процедуры. Само оказание госуслуг будет полностью переводиться в электронный формат.

Разработать системные меры по дерегулированию бизнеса правительство РК и акимы должны к 1 июля текущего года.

Подпись: finprom.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *