Екатерина Петерсил, спикер и приглашённый эксперт на тему женского лидерства и женского бизнеса, предприниматель, инвестор, жена, мама маленькой Элли, а также

  • сооснователь и продюсер образовательных проектов компании MeetPartners,
  • официальный представитель Тони Роббинса в России – MeetPartners GlobalClub
  • сооснователь Strategic Networking Academy – образовательной платформы по управлению полезными контактами;
  • автор предисловий к книгам Тони Роббинса на русском языке.

Достижения:

На счету Екатерины 6 лет строгой японской закалки в банке Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC), открытие подразделение SMBC банка в России и внедрение японской системы «Кайзен» в российские системы управления, управления командой из 30 человек.

Её командой успешно проведено более 500 образовательных мероприятий в России, Лондоне, Майами и Сингапуре.

В 2017 году её команда ставит рекорд по самому крупному выезду русскоговорящей делегации в Лондон на семинар Тони Роббинса – 1000 человек.

– Семья и бизнес: существует ли конфликт интересов? Существует стереотип, что личная жизнь и бизнес, семья и карьера не совместимы, что есть только два варианта: женщина для материнства и семьи, женщина для карьеры и бизнеса. А как считаете вы?

– Я бы сказала, что заниматься только семьёй или только карьерой, гораздо проще, чем пытаться совмещать эти две разноплановые роли. В первом случае женщина мягкая, принимающая, наполняющая. Во втором – она достигатор, решительна, рациональна – согласитесь, это больше мужские качества. И ты приходишь такая решительная домой, пытаешься руководить мужем и провоцируешь конфликт, в досрочной перспективе такое поведение ослабляет мужчину.

Довольно часто у женщин, занимающихся карьерой или бизнесом, личная жизнь проваливается. Им проще выбрать карьеру и смириться с неудачами в личной жизни. Однако по-настоящему успешные и влиятельные бизнес-леди, которые достигли всего, о чём только можно мечтать – признания, влияния, богатства, в личных беседах признаются, что они были бы по-настоящему счастливы, если бы им не пришлось достигать всего этого самой, они предпочли бы делать это вместе любимым мужчиной.

Сложнее всего попытаться совмещать семью и бизнес, это требует большой осознанности и умения переключаться с роли успешного предпринимателя на роль матери и хранительницы домашнего очага. Скажу честно, этот путь требует дисциплины и постоянной работы над собой. Мудрая женщина дома становится мягкой, гибкой, она открывает своё сердце, а холодный рассудок и расчёт оставляет для работы. Идеально, когда бизнес позволяет тебе вести его по-женски. Это то, к чему после многих проб и ошибок пришла я сама.

– В силу того, что женщин больше, чем мужчин, теперь предприниматель-женщина или женщина с прекрасной карьерой никого не удивляет. Однако вместе с этим одиноких женщин становится только больше. То есть они успешные, но несчастные. Вместе с этим растёт и число различных тренингов, причём они очень популярны: «как стать счастливой», «как найти мужа», «как найти состоятельного мужа», просто мужа теперь хотят далеко не все, есть ещё тема: «как вдохновить мужчину на зарабатывание денег». Каково ваше отношение к этому?

– Меня тоже беспокоит эта тенденция. Мы как будто попадаем в ловушку, установленную собственными руками. Я за феминизм и за равенство полов, но пусть каждый пол будет честен перед собой. Качества женщины – это терпимость и принятие, не нужно от них отказываться.

Как владелец компании, занимающейся тренингами, хочу сказать, что тренинги – это хорошо. Потому что на них ты можешь увидеть свои ограничения, понять свои страхи, приобрести новые навыки. Нужно быть аккуратным и неленивым, потратить время и силы, чтобы изучить вопрос. Вы идёте на тренинг «Как найти мужа мечты», так не поленитесь узнать, замужем ли или женат ли человек, который ведёт этот тренинг? Успешен ли он в личной жизни? Действительно ли этот человек может вас чему-то научить? Также всю информацию нужно пропускать через свой опыт. Я очень не люблю тренинги с задачей научиться манипулировать мужчиной, например, есть тренинг «Как заставить мужчину дарить подарки». Подарки – это здорово, но это желание должно идти у мужчины изнутри как благодарность за поддержку, любовь, а никак не как ответ на манипуляцию.

– Женщины ответственны, сочувственней мужчин и упорнее их в достижении целей. На ваш взгляд, какими ещё качествами должна обладать предприниматель-женщина, чтобы добиться успеха?

– В первую очередь, она должна любить своё дело. Её движущая сила – любовь, а не просто зарабатывание денег. Если мужчины могут быть счастливы от того, что зарабатывают деньги и получают влияние, женщины нет, на долгосрочной основе это нам неинтересно. Нам нужно что-то большее: менять мир к лучшему, например. Во-вторых, Надо стараться вести бизнес по-женски. Если мужской способ достижения цели это борьба и разодранные коленки, то женский – любовь, гибкость, принятие. Но это не значит, что я не могу быть рациональной или не могу отчитать сотрудника, могу, но я делаю это с любовью, так, как я бы говорила со своим ребёнком, стараясь ему объяснить, что он неправ.

Бизнес по-женски – это компания с семейным укладом, с тёплыми доверительными отношениями, по крайней мере, я стараюсь вести свой бизнес именно так. Мой подход к бизнесу очень сильно изменился с рождением нашей дочки. Именно она меня научила безусловной любви, отдаванию и служению.

Можно ли сказать, что именно из-за свойственных нам, женщинам, семейных ценностей, женщины приспособлены чуть-чуть больше к некоторым сферам бизнеса?

Я думаю да, прежде всего, это бизнес, связанный с детьми, благотворительность. По большому счету любой бизнес, связанный с творчеством.

Считается, что женщина отвечает за душу мужчины, за его эмоциональный фон, за то, насколько комфортно ему в семье, а кто отвечает за то же самое у женщины?

Женщина сама отвечает за свою наполненность. Каждой женщине важно заботиться о самой себе, пополняя свои ресурсы, иначе она не сможет сделать счастливым ни своего мужчину, ни своих детей, ни свою команду, и вряд ли сделает успешным свой бизнес. На день рождения компании наша подруга подарила афишу с надписью: If the queen is happy there is peace in a kingdom. Старайтесь делать свою внутреннюю королеву счастливой, тогда будет мир и в вашем королевстве.

Женщина наполняется от четырёх стихий: земли, солнца, ветра, воды, огня. Идеально гулять по берегу моря, но даже в рамках городской жизни, очень здорово находить время для прогулок, выделяя на это хотя бы час в день: пройти пешком пару остановок, вместо такси пробежаться пешком до следующей встречи. Когда я была беременна, мы с Гилом гуляли каждый день по часу в парке неподалёку от дома. Беременность прошла, а привычка осталась. Я люблю гулять босиком, представляя, как сама природа наполняет меня силой и энергией.

Возвращаться в своё истинное женское состояние помогают также различные женские практики: танцы, особенно восточные, пение, рисование – всё, что развивает ваш творческий потенциал. Пребывание в окружении других женщин. Важно устраивать такие девичники, например, отправиться девочками в spa-салон или на природу. Неправильно, когда женщины конкурируют друг с другом, это нас ослабляет, лучше поддерживать.

Женщина-лидер в работе – это хорошо, а женщина-лидер в семье?

Это тоже хорошо! Если женщина себя чувствует счастливой, наполненной и реализующей свою наивысшую цель в роли матери, а я знаю таких примеров очень много, то это прекрасно. Мы можем назвать великих женщин, сыгравших важную роль в бизнесе, обществе или в истории развития государства, но женщин-лидеров в семье мы не знаем. Они не так заметны, так как их лидерство не очевидно. Вернее, настоящее женское лидерство в семье совсем не видно. Видно мужчину. С такой женщиной чаще всего он достигает вершины своего потенциала. В этом и проблема: у современных женщин, так глубоко погрузившихся в мир мужской энергии, нет ролевых моделей, историями которых можно было бы вдохновляться. Поэтому мой вам совет, обращайте внимание на успешных и сильных мужчин, потому что рядом с ними сильные женщины, с которых нужно брать пример.

Один из самых сильных и успешных мужчин, которого я знаю, всегда рассказывает о своей жене, где бы она ни была, вокруг неё собираются все домочадцы (дети, коты, собаки), он сам, лишь бы укутаться в её нежную, обволакивающую любовью, женскую энергию. Я каждой девушке искренне желаю стать именно такой для своего мужчины, и вы увидите каких высот достигнет ваш любимый.

беседовала Адель Ануарбекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *