II Международная конференция

Дата проведения: 22-23 мая 2017
Место проведения: отель «Кемпински Мойка 22», г. Санкт-Петербург, Россия
Организатор: CREON Energy

Биржевой рынок газа в России пока находится на этапе формирования. Однако уже сейчас к нему возникает слишком много вопросов и у продавцов, и у покупателей, и у профессиональных биржевых игроков. Механизм торговли можно охарактеризовать как «добровольно-принудительный», а выгода сторон – неочевидна.

Состоявшаяся в прошлом году конференция «Российский рынок газа. Биржевая торговля 2016» подтвердила острую необходимость проведения мероприятия ежегодно и в широком формате. Главная цель — установление единых правил совершения сделок, которые учитывали бы интересы всех игроков и были закреплены на законодательном уровне.

Необходимость наполнения ликвидностью биржевого рынка вызвана желанием установить прозрачные и понятные внутренние цены на газ и в дальнейшем уйти от их регулирования. В июле 2016 года «Газпром» и ФАС уже договорились об обязательном ежемесячном объеме биржевых торгов газом в размере 3 млрд м3. Однако на данный момент отлаженного механизма торговли до сих пор нет. Откроются ли перспективы после подписания совместного приказа ФАС и Миниэнерго, и какими они будут – большой вопрос.

Ориентируясь на эти данные, предлагаем к обсуждению следующие вопросы:

  • Каковы реальные интересы сторон и как их учесть?
  • Совместный приказ ФАС и Минэнерго – решение чьих проблем?
  • Как стимулировать потребителей приходить на биржу?
  • Каких объемов биржевой торговли можно ожидать в ближайшей перспективе?
  • Для чего нужна биржевая торговля «Газпрому»?

Дополнительная информация доступна на сайте creonenergy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *