10 тыс. солнц — такова мощность излучения световой системы, созданной немецкими учеными для выделения водорода из воды и создания экологически чистого топлива. Правда, за несколько часов работы система потребляет столько же электричества, сколько обычный дом за год, так что ее саму назвать экологически чистой пока нельзя.

Ученые из Германского центра авиации и космонавтики создали новую мощную световую систему, которая может в одном месте фокусировать энергию, эквивалентную излучению 10 тыс. солнц. Они надеются, что это «искусственное солнце» можно будет использовать для производства экологически чистого топлива. В четверг она прошла первые испытания. Об экспериментальной системе сообщается на сайте Gizmodo.

Световая система называется Synlight и находится в немецком городе Юлих, примерно в 15 км к западу от Кельна.

Она состоит из 149 ксеноновых короткодуговых ламп — аналогичные используются в больших кинопроекторах, — чтобы произвести и сфокусировать столько энергии, сколько было бы получено от 10 тыс. солнц, таких как наше.

В ходе запуска исследователи сконцентрировали излучение 350-киловаттного сотового массива на одном металлическом листе размером 20х20 см. Как говорит директор центра Бернард Хоффшмидт, система способна создавать температуры до 3000°C. Размеры самой конструкции составляют 14 м в высоту и 16 м в ширину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *