За январь-февраль 2017 года число перевезённых воздушным путем пассажиров увеличилось на 12%, доходы авиаперевозчиков выросли на 19%.

Доля доходов авиакомпаний в общем объеме пассажирских перевозок выросла до 55%.

Авиаперевозчики начали год с мажорной ноты — за первые два месяца текущего года доходы предприятий воздушного транспорта сложились в объеме 34 миллиардов тенге, или на 19% больше, чем было заработано в январе-феврале 2016 года.

Основной драйвер роста доходов авиакомпаний — традиционно, перевозка пассажиров. По сравнению с суммой за январь-февраль 2016 года доходы от пассажироперевозок в текущем году увеличились более чем на 5 миллиардов тенге и достигли 33 миллиардов.

Поступления от карго-перевозки за год увеличились гораздо более скромнее, всего на 3%, или на 24 миллиона тенге.

Сектор воздушных перевозок фиксирует ускорение темпов роста доходов при поддержке двух факторов: увеличения числа пассажиров с одной стороны и удорожания стоимости услуг перевозчиков для конечных потребителей, с другой.

В текущем году казахстанцы и нерезиденты РК гораздо более активно пользуются воздушным транспортом, если сравнивать с ситуацией в 2015-2016 годах. За 2 месяца 2017 года всего авиаперевозчики перевезли порядка 911 тысячи человек. Это на 98 тысяч, или на 12% больше уровня годом ранее.

В январе-феврале прошлого года годовой темп роста показателя составил всего 8%, несмотря на некоторое уменьшение уровня цен на авиаперелёты (-1%). Напомним, что в период с конца 2015 по начало 2016 года в РК наблюдалось падение покупательного спроса на ряд дорогостоящих услуг, чья стоимость изменялась напрямую от динамики валютного курса тенге.

Купировать резкий рост спроса на авиаперевозки в текущем году не смогло даже повышение цен на услуги воздушного транспорта. Стоимость услуги для пассажиров в январе-феврале 2017 года выросла на 9% по сравнению с уровнем год назад.

Хорошо начали год иностранные перевозчики, работающие на территории РК. За 2 месяца текущего года они перевезли уже более 3 тысяч пассажиров — это скромный результат в объеме всего пассажиропотока в секторе, однако, если сравнивать с их собственными показателями в предыдущие годы, то налицо резкий прогресс.

За январь-февраль иностранные авиакомпании смогли сгенерировать приток доходов от перевозок пассажиров в размере 111 миллионов тенге, или в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Существенное увеличение активности в секторе воздушных перевозок соответствует государственным целям развития гражданской авиации в Казахстане.

Согласно задачам, поставленным в рамках программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, в текущем году в секторе гражданской авиации РК должны быть достигнуты следующие целевые показатели:

— Число регулярных международных воздушных сообщений должно вырасти до 91 ед.;

— Количество пассажиров в обслуженных аэропортах РК — до 14,1 млн человек;

— Доля районных центров, имеющих местные воздушные линии, — до 4% от общего количества районных центров в стране (175).

Материал предоставлен: finprom.kz