Не всегда в собеседовании принимают участие два человека – работодатель и соискатель. Есть два вида собеседований, в которых участников больше.

Групповое собеседование – когда один представитель компании-работодателя общается с несколькими соискателями. Для работодателя это хорошая возможность создать конкурентную среду для соискателей – чтобы ярче проявились сильные и слабые стороны каждого из них. Кроме того, это экономия времени: вместо обстоятельной беседы с 5-тью соискателями по очереди можно пообщаться с ними одновременно – затрат времени в пять раз меньше.

Панельное собеседование – это когда с одним соискателем общается несколько представителей компании-работодателя.

Можете не сомневаться, панельное собеседование – это стресс. Особенно если это случается неожиданно. Вы шли на собеседование с милым и дружелюбным HR-менеджером, почти расслабились, и вдруг, когда дверь в кабинет открылась, вы увидели пятерых интервьюеров, строгих и критически настроенных. Не каждый в такой ситуации сохранит 100%-ное спокойствие.

Между тем, в панельном собеседовании нет ничего катастрофического. Конечно, хорошо, если до вашего сведения заранее довели, что интервьюеров будет несколько. (Кстати, перед собеседованием вы всегда можете спросить у приглашающей стороны, в какой форме пройдет встреча; может быть, вам заранее скажут, что формат будет нетрадиционный, и вы будете готовы психологически). Если нет – это не проблема вселенского масштаба. В конце концов, это просто собеседование – такое же, как любое другое, с некоторыми нюансами.

Какие навыки нужно «прокачать», чтобы успешно пройти панельное собеседование?

Prokachat

1) Способность противостоять стрессу

На собеседовании вам могут задавать одни и те же вопросы, могут задавать вопросы провокационные; интервьюеры могут друг друга перебивать и спорить с вами. И в этой обстановке вам нужно сохранять самообладание.

Кстати, не факт, что вас хотят «завалить», умышленно создавая стрессовую обстановку. Возможно, по ту сторона сидят эмоциональные люди, которые и в жизни привыкли перескакивать с одной темы на другую. Но, может быть, вас таким образом проверяют: можете ли вы сохранить эмоциональный баланс и ясность ума, если вас то и дело выбивают из колеи.

2) Умение фокусироваться на главном

Главное для соискателя на любом собеседовании – и панельное интервью не исключение – показать, что он подходит для вакансии, что он обладает всеми необходимыми навыками и качествами, и при этом обладает некими преимуществами, которые выделяют его среди других соискателей.

На этом и сосредоточьтесь. Держитесь за эту цель – показать, что вы эксперт в своей области – при любых обстоятельствах.

Не стоит пытаться нравиться всем сразу. Понравитесь одному интервьюеру – у другого вызовете раздражение. В конце концов, со своими эмоциями представители компании пусть разбираются сами. Ваша задача – предъявить факты, свидетельствующие в пользу вашей компетентности.

3) Коммуникативные навыки

На панельном собеседовании нужно подчеркнуть важность каждого интервьюера. Независимо от симпатий (и антипатий), которые у вас возникнут во время встречи, нужно показать уважение к каждому собеседнику, ответить на все вопросы, подстроиться под манеру общения каждого участника. Справитесь с этой задачей – вас запомнят и отметят (как минимум).

Как успешно пройти панельное собеседование – советы

Proiti

1) Возьмите с собой блокнот и ручку. В самом начале встречи запишите имена собеседников. Они вам пригодятся, чтобы ответы на вопросы сделать адресными: «Ирина, я понял Ваш вопрос. Мне кажется, лучшим ответом будут следующие статистические данные…» и т. д.

Имена собеседников нужны еще и для того, чтобы каждому представителю компании, который вас интервьюировал, вы могли написать письмо с выражением признательности за общение – после собеседования. Скорее всего, вам назовут не только имена, но и должности. Вряд ли вам дадут и-мейлы интервьюеров, но здесь вам в помощь LinkedIn. Обычно с соискателями беседуют руководители высшего звена; зная имена и фамилии, вы, скорее всего, сможете найти этих людей в LinkedIn и связаться с ними. Письмо с выражением признательности за уделенное время и предоставленный шанс – не излишняя навязчивость, а правило хорошего тона.

2) Постарайтесь создать следующий эффект: отвечая на вопрос, обращайтесь к тому, кто его задал, и при этом – ко всем интервьюерам. Это не сложно. Начиная отвечать, смотрите на одного собеседника, затем переводите взгляд на всех по очереди, вовлекая в беседу всех участников, и на последней фразе снова посмотрите на человека, который задал вопрос.

3) Не спешите, отвечая на вопросы, отвечайте обстоятельно, давайте содержательные ответы, даже если вас пытаются перебить. Среди интервьюеров – разные люди; кто-то более настойчив, кто-то более сдержан; но хорошее впечатление нужно произвести на всех. Поэтому продемонстрируйте интерес и уважение к каждому, и дайте развернутый ответ на каждый вопрос.

Когда собеседование подойдет к концу, обязательно поблагодарите интервьюеров за уделенное вам время. Скажите, что общение было для вас приятным и полезным (в конце концов, даже если вам создали жесткие условия, это действительно было полезно – в следующий раз вас уже труднее будет смутить и сбить с толку).

 

Источник: http://blog.trud.com/kak-proiti-panelnoe-sobesedovanije/

‡агрузка...