Эти качества рекрутеры выделяют как ключевые. На собеседовании постарайтесь раскрыть каждое из них.

Фокус на вакансии

Почему вам нужна эта работа? Почему вы сидите на собеседовании именно в этом офисе и хотите занять именно эту вакансию?

О важности ответа на этот вопрос мы писали неоднократно. И многие соискатели находили бы работу быстрее, если бы относились к подобным вопросам менее формально.

«Давно ищу работу в прогрессивной компании, которая является лидером рынка».

«Работа в известной сети магазинов — это стабильность, а я ищу стабильность».

«У вас сильная команда, в которой я могу вырасти как профессионал».

Все это – НЕудачные ответы на вопрос «Почему Вы хотите работать у нас».

Ваши потребности (возможность вырасти в команде, стабильность) работодателя не очень волнуют; его волнует доход, который он получит благодаря своим сотрудникам.

Апеллирование к лидерским позициям на рынке – это неплохо, но ответ очень общий. То же самое можно сказать о других компаниях. А вам нужно сказать именно об этой.

«Недавно вы приняли решение выйти на международный рынок. У меня 5-летний опыт продвижения продуктов на англоязычных рынках. Мне хотелось бы использовать этот опыт, чтобы ваш продукт хорошо продавался. Ваша компания получит прибыль, я – возможность поиска новых идей и методов, наряду с использованием уже известных эффективных механизмов».

Это более удачный вариант. Здесь мы:

— показываем, что мы в курсе планов компании (предположим, мы узнали о них из новости на крупном бизнес-портале),

— подчеркиваем, что у нас есть опыт, который может быть полезен компании при решении конкретной задачи,

— даем понять, что для нас важно развитие – поиск новых идей, при том, что мы хорошо умеем пользоваться устоявшимися наработками.

Командность

Да, все хотят иметь сотрудников–командных игроков.

Потому что индивидуалисты часто оказываются кнопкой, лежащей на стуле: они профессионалы, знают свое дело, но общаться с ними невозможно и не хочется.

На собеседовании подчеркните, что вы умеете работать в команде. Не обязательно рвать на груди рубашку и рассказывать, что ради коллективных интересов вы пожертвуете родной бабушкой.

Рассказывая об опыте работы, достижениях, вставьте в рассказ 1-2 фразы о ситуациях, в которых вы хорошо сработали как командный игрок.

Например:

«Один из ярких моментов моей карьеры связан с разработкой [такого-то продукта]. Действовать пришлось в условиях жестких дедлайнов. Ситуация осложнялась тем, что компания сократила бюджеты, и некоторые сотрудники были недовольны. Тем более ценной была победа. Мы отлично сработали как команда, все задачи были выполнены в срок. Я как менеджер смог распорядиться имеющими ресурсами наиболее рационально. Я признателен команде за ее вклад в общий результат».

В этом ответе соискатель:
— показывает свой вклад в результат как руководителя,
— демонстрирует способность сплотить команду,
— не зазнается и не приписывает себе заслуги других людей; он говорит не «я», но «мы», это заслуживает уважения.

Уникальный вклад

Работодатель хочет услышать, что вы готовы сделать для него такого, чего не сделают другие соискатели.

Это обычно выражается в вопросе «Почему мы должны взять на работу именно вас?»

Универсального ответа на этот вопрос не существует.

Вам нужно найти проблему, которая есть у компании, и которую вы можете решить.

Проблему ищите в объявлении о вакансии. Собственно, отсутствие специалиста и есть проблема, но поищите специфику. Возможно, компании нужен особенный сотрудник (особенность может заключаться в специфическом опыте, каких-то личностных качествах; готовности ездить в командировки, разбираться в живописи, знать китайский). Если эта «особая потребность» компании совпадает с квалификациями, которые у вас есть – говорите об этом в первую очередь.

Если особой потребности нет, импровизируйте. Делайте акцент на уникальном (ценном) опыте, который у вас был, и переносите его на задачи работодателя.

Не делайте распространенную ошибку: не рассказывайте только о прошлых достижениях. Расскажите, чем полученный опыт будет полезен для решения задач будущего работодателя.

Источник: http://blog.trud.com/3-%D0%BAachestva-kotorie-recruteri-ishut-v-soiskateljah/

‡агрузка...